Terrier Union of Russia

Главная Интересное о животных Пражский зоопарк торгует пометом слона

Пражский зоопарк торгует пометом слона

E-mail Печать PDF

Пражский зоопарк на прошлой неделе совершил смелый, поистине революционный шаг в истории своего хозяйственного развития: начал продавать посетителям. .. слоновий помёт. Да-да, и не надо хихикать. Ценный продукт, между прочим. Слоновьи фекалии содержат лишь малое количество аммиака; благодаря своему составу (40 процентов частично переваренного и 30 процентов - переваренного полностью вещества, а также 30 процентов воды) их не нужно компостировать.

Специалисты утверждают, что его достаточно лишь выложить на грядки за три недели до того, как на них будут высажены растения. Кроме того, инициатива пражского зоопарка является заимствованием полезного и ценного заграничного опыта: слоновьим помётом уже до этого наловчились бойко торговать в ареале венского замка Schönbrunn, где расположен знаменитый австрийский зоопарк. Вот и чехи решили не отставать от ближнего зарубежья.

Был зафиксирован неподдельный интерес покупателей. Большая часть запасов, состоявших из нескольких десятков пластмассовых ёмкостей с продуктами слоновьего пищеварения, исчезла в течение первого часа продажи. Первым владельцем уникального ведёрка, наполненного примерно 1,5 килограмма первоклассного и свежего навоза „из-под слона“, стал Мирослав Замечник, многолетний и постоянный посетитель Zoo Praha. Он, нимало не колеблясь, купил себе сразу три таких ёмкости по цене 70 крон за каждую. "Помёт использую в качестве компоста, который буду производить при пересадке карликовых банановых деревьев, происходящих из Юго-Восточной Азии. Здешний слон-самец родом из Вьетнама, поэтому я и подумал, что было бы прекрасно таким вот образом включиться в процесс рециклирования помёта," заявил пан Замечник, член Клуба друзей пражского зоопарка. Он прибавил, что для компост использует две упаковки помёта, а третью отдаст своей маме, выращивающей розы.

В программу открытия продажи слоновьих испражнений вошла и презентация книги „Атлас помёта“, автор которого Ива Вилгумова знакомит читателей с помётом различных животных и интересными деталями, которые с секрецией живых существ связаны. Компанию писательнице-натуралистке составил директор зоопарка Мирослав Бобек (фамилия которого, по случайному совпадению, также в буквальном переводе на русский означает „помёт“), охотно и собственноручно подписывавший необычные сувениры для покупателей. Он же высказал оптимистический прогноз о том, что все приготовленные „помётные“ посудины разлетятся на ура. И не ошибся.

Отныне посетители зоосада будут иметь возможность разжиться ценным и экзотическим помётом каждый Божий уикэнд возле павильона слонов. Арифметика процесса такова. Каждый из трёх пражских слонов ежедневно съедает примерно два центнера ветвей, палок, кореньев или травы. Поскольку пищеварение у них быстрое и не очень качественное, то ежедневно животные способны „произвести“ от 140 до 180 килограммов помёта. 1,5 килограммовая упаковка помёта стоит 70 крон. Есть и небольшой, но приятный бонус: если садоводы вернут пластиковое ведёрко, в котором продукт дистрибьюируется, то получат скидку в размере 20 крон. Посчитайте, сколько слоны могут поднакопить товару за неделю, потом разделите на 1,5 кг и умножьте на 70 крон. Получаются сумасшедшие деньги!

Таким образом, по мнению пана директора Бобека, пражский зоопарк вполне готов выдержать натиск заинтересованных садоводов-цветоводов. А если новый продукт станет по-настоящему популярным, то зоопарк проработает вопрос расширения предложения. Предприятие могло бы продавать, к примеру, помёт копытных, который составляет 50 процентов отходов, нынче вывозимых на центральное навозохранилище без всякого коммерческого применения.

 

Статья - Что стоит взять с собой на море из детских вещей: памперсы и прочее - познавательно!