Terrier Union of Russia

Главная Интересное о животных В Беловежской пуще завелись страусы

В Беловежской пуще завелись страусы

E-mail Печать PDF

По соседству с коренными обитателями Беловежской пущи зубрами оленями и кабанами поселилась семейство страусов.

Справочная информация: Страусы - самые большие птицы: средний страус имеет рост 2,5 метра и весит 120 кг. Большинство страусов живет в центральной Африке. Существует несколько видов этих птиц, но всех страусов объединяет одна особенность: они не умеют летать. Однако страус является лучшим бегуном среди всех двуногих животных: он может бежать со скоростью 70 км/час! Самое удивительное в беге страуса то, что у него на ногах всего лишь по два пальца. Один из пальцев гораздо больше другого, поэтому страус бегает, по существу, опираясь только на один большой палец. Кроме способа спасаться от врага бегством, страус может защищаться от него, не сходя с места. В этом опять же ему помогают его мощные ноги, которыми он может мастерски пнуть врага.

Интересные факты: Существует мнение, что при испуге страус закапывает голову в песок.
Расхожее мнение о том, что страусы прячут голову в песок, спасаясь от хищников, берёт начало в работах Римского учёного Плиния старшего, в записях которого читаем: «страусы представляют, что когда они засовывают голову и шею в землю, всё их тело кажется сокрытым».
В действительности иногда можно наблюдать страусов, склонивших свою голову к земле и глотающих песок или гравий. Страусы отбирают из земли твёрдые камушки гравия, которые улучшают их пищеварительный процесс.
Также страусы просто роняют голову на землю после продолжительной погони за ними, когда у них уже не остается сил ни бежать ни даже держать голову поднятой.

Экскурсионные вольеры продолжают обновляться. Следите за новостями, и вы узнаете много интересного.