Terrier Union of Russia

Главная Интересное о животных Рязанские белые журавли собираются в командировку

Рязанские белые журавли собираются в командировку

E-mail Печать PDF

Одни из самых красивых на земле птиц отправляются в Сибирь. Большой эксперимент устроили зоологи, чтобы восстановить популяцию занесённых в Красную книгу стерхов. Уникальным птицам грозит вымирание.

Репортаж корреспондента Пятого канала Алексея Збарского.

Крик стерха — одного из самых редких видов белого журавля — услышать в России можно крайне редко. А теперь, когда основной питомник по разведению этой удивительной птицы столкнулся с серьезными финансовыми трудностями, услышать это пение в природе будет ещё сложнее. Ситуация настолько серьезная, что в этом году орнитологам пришлось отказаться от так называемого «костюмного метода» — когда человек облаченный в белое сопровождает журавлят с момента появления на свет.

С разведением стерхов и других видов журавлей ученые пока справляются, при том, что своенравные и капризные к условиям содержания птицы требуют к себе ежедневного повышенного внимания. Основной проблемой для орнитологов сейчас стала невозможность выполнить то, для чего питомник собственно и задумывался.

Скудное денежное содержание сотрудники питомника ощущают на себе в буквальном смысле. Татьяна Кожанова за свой ежедневный кропотливый труд по уходу за редкими пернатыми получает 5000 рублей в месяц. При этом она делает всё, чтобы её подопечные ни в чём не испытывали недостатка.

Несмотря на все трудности, ученые продолжают работать на голом энтузиазме и сдаваться не намерены. В питомнике сейчас 12 постоянных пар, которые регулярно выводят птенцов. И часть годовалых стерхов скоро всё-таки отправится в самостоятельный полёт.

Правда, на доставку стершат в традиционные места обитания опять-таки нет денег. Поэтому их отвезут не на север, а на юг — в Астраханский заповедник. Так у краснокнижной птицы всё же останется шанс на выживание в естественной среде. По наблюдениям орнитологов стерхи в Поволжье редко, но встречаются, и с сентября их станет там на 6 особей больше.