Вскоре эта ситуация может измениться, а вместе с ней появятся новые правила, регулирующие использование бли..." /> Власти США пересмотрят статус шимпанзе, живущих в неволе
 

Terrier Union of Russia

Главная Интересное о животных Власти США пересмотрят статус шимпанзе, живущих в неволе

Власти США пересмотрят статус шимпанзе, живущих в неволе

E-mail Печать PDF

Из-за юридического казуса дикие и "пленные" шимпанзе в США имеют разные уровни защиты. Вскоре эта ситуация может измениться, а вместе с ней появятся новые правила, регулирующие использование ближайших родственников человечества в научных исследованиях и всякоразличных забавах.

Все остальные исчезающие виды охраняются одинаково вне зависимости от того, с какой стороны ограды они находятся. Но для шимпанзе, живущих в неволе, правительство США почему-то сделало в своё время исключение. Дикие имеют статус "endangered" ("вымирающие"), а "домашние" — "threatened" ("ещё немного, и станут вымирающими"). Из-за этого шимпанзе разрешается снимать в рекламных роликах, держать в качестве домашних животных и сдавать в поликлиники для опытов. В США около тысячи шимпанзе являются собственностью частных и государственных лабораторий. Это почти единственная страна (компанию ей составляет только Габон), в которой позволительны инвазивные эксперименты на шимпанзе.

"Это не только наносит вред шимпанзе, живущим в неволе, но и подрывает усилия по сохранению диких шимпанзе, а также не согласуется с законом, охраняющим виды, которые находятся под угрозой", — пишет организация "Гуманное общество", которая вместе с целым рядом природоохранных учреждений (среди них Институт Джейн Гудолл и Американская ассоциация зоопарков) обратилась в Службу рыболовства и охраны диких животных США с требованием пересмотреть статус шимпанзе. На днях чиновники согласились подумать.

Нормативная странность возникла в 1990 году. Бюрократы просто прислушались к мнению медиков, которые считали, что опыты на шимпанзе необходимы для борьбы со СПИДом и другими бичами современности. С тех пор использование шимпанзе резко сократилось: сказались и появление более продвинутых методик, и давление общественности. Так, Национальный институт здоровья утверждает, что шимпанзе теперь "последнее средство" в исследовании любой болезни, кроме гепатита С.

Одновременно с этим росло количество свидетельств в пользу того, что шимпанзе поразительно умны. Некоторые исследователи полагают, что ставить опыты на этих обезьянках — всё равно что мучить детей, мотивируя это тем, что младенцы не могут высказаться в свою защиту.

Подготовлен также законопроект "О защите высших приматов", который должен запретить инвазивные эксперименты на всех человекообразных обезьянах без исключения.