Terrier Union of Russia

Главная Интересное о животных В Ивановском зоопарке наконец-то улучшаются условия содержания животных

В Ивановском зоопарке наконец-то улучшаются условия содержания животных

E-mail Печать PDF

По количеству видов животных наш зоопарк занимает 1 место по стране, 20 из 170 видов, проживающих в нем, занесены в Красную книгу. А вот условия содержания, увы, оставляют желать лучшего. На животных здесь всегда было грустно смотреть - они обитали в грязных, неухоженных клетках 80-х годов, окруженные неуютной территорией...


В прошлом году на городском уровне была принята программа по финансированию ивановского зоопарка. В этом году она, наконец, стала давать плоды. Так, заасфальтирована центральная территория, хищные птицы и белки переселены в новые вольеры, построен, но еще не сдан в эксплуатацию просторный бассейн с подогревом для черных лебедей. На эти и другие улучшения городской бюджет потратил 2,5 млн.рублей. Всего же на реализацию двухгодичной программы в бюджете было запланировано 3,8 млн.рублей.

Глава города Вячеслав Сверчков вместе с дочкой инспектирует изменения, происходящие в зоопарке. "Каждые две недели я прихожу в зоопарк со своей дочкой, мы берем сумку с едой и подкармливаем животных. Я вижу, как растет число посетителей зоопарка, в выходные здесь бывает до 500 человек, за год количество посетителей достигло 100 тысяч человек", - говорит он.

Для директора зоопарка, Аркадия Борзова, важно другое - создание хороших условий для содержания и размножения поможет обмениваться редкими видами животных с другими зоопарками и пополнять коллекцию.
Например, молодых котят пумы отправят на постоянное место жительства в московский «Экзотик-парк». Возможно, взамен Иваново получит нового интересного питомца.
Мало, кто знает, что в ивановском зоопарке даже была своя знаменитость - рысь Вася (Кунак). В 80-х годах он стал главным героем фильма "Рысь возвращается" режиссера Агасия Бабаян.

Ивановский зоопарк был открыт в 1996 году как муниципальная собственность, однако, только сейчас власти обратили на него внимание.