Terrier Union of Russia

Главная Интересное о животных В Лондонском зоопарке - перепись населения

В Лондонском зоопарке - перепись населения

E-mail Печать PDF

В Лондоне началась перепись обитателей городского зоопарка. За несколько дней работникам предстоит пересчитать порядка 16 тысяч особей - от слонов до микроскопических насекомых. И далеко не всех при этом считать удобно. Многих для начала надо ещё отыскать.

На посетителей здесь в эти дни мало кто обращает внимание. Журналистов тоже просят не мешать, потому что и без них в этой работе слишком легко сбиться со счёта. Сотрудники старейшего в мире Лондонского зоопарка вооружились блокнотами и ручками и обходят все вольеры, бассейны, аквариумы и террариумы, чтобы не пропустить ни одно живое создание. Даже если оно, повинуясь инстинктам, решило прикинуться древесным листом.

"Конечно, когда он сидит на руке, его хорошо видно. А вы попробуйте отыскать его среди веток и листьев - это же практически невозможно!" – говорит сотрудник зоопарка Дэйв Кларк.

Тех, кого слишком много, - всяких жуков, саранчу и мелких рыбок - считают приблизительно, потому что иначе невозможно. И это единственное послабление для переписчиков. Всю остальную живность нужно вписать в блокнот до последней особи. И неважно, что для этого нужно делать - подманивать верблюда морковью или продираться сквозь кусты в поисках недостающей обезьяны.

"Некоторых зверей очень сложно пересчитать, потому что они постоянно двигаются, - отмечает сотрудник зоопарка Марк Хэббен. - У нас тут всего 23 обезьяны, но они всё время то убегают, то прячутся. В итоге их приходится переписывать по несколько раз".

Неугомонные макаки прячутся в кустах, любопытные сурикаты словно пытаются проверить - правильно ли их всех записали, и только пингвины оказались самыми дисциплинированными - им достаточно было бросить горсть рыбы, чтобы они, переминаясь с лапы на лапу, хоть немного постояли на месте, пока их пересчитывают по головам. Правда, счастье было недолгим, сокрушаются работники: пингвинам скоро наскучило это дело, и они попрыгали обратно в воду, где опять перемешались.

Во время прошлой переписи в Лондонском зоопарке насчитали 16 тысяч 802 особи. С тех пор, учитывая всех новорождённых и вновь прибывших, эта цифра, скорее всего, получится несколько больше. Если, конечно, все обитатели зоопарка явятся на перепись.