Terrier Union of Russia

Главная Интересное о животных Москва: Редких зверей выставят на торги

Москва: Редких зверей выставят на торги

E-mail Печать PDF

Зоопарк Москвы готовится принять новых питомцев — сибирских манулов. Впервые животные попадут в зоосад не по обмену с другими зоопарками и не в качестве подарка, а через портал госзакупок. На отлов выделяется 480 тыс. рублей. Росприроднадзор уже выдал документы на «изъятие животных из природы».

Координатор проектов по сохранению видов Всемирного фонда дикой природы (WWF) Наталья Дронова сообщила, что животные, занесенные в Красную книгу РФ, отлавливаются только в исключительных случаях.

— С манулами как раз такая ситуация: нужно изучить их поведение в неволе, а главное, их болезни, — рассказала Дронова. — Специалисты обеспокоены, что этот малоизученный вид стал чаще болеть, в том числе токсоплазмозом, который негативно влияет на их способность размножаться.

Кроме того, добавила Дронова, их численность только в Забайкальском крае за последние годы выросла до 10 тыс. особей, поэтому изъятие восьми животных не нанесет вреда популяции.

Стоимость ловли одного животного зоопарк оценил в 60 тыс. рублей. Четкого прейскуранта на редкие виды не существует, но Дронова отметила, что за манулов объявлена «реальная цена, потому что исполнителям надо оплатить изготовление клеток, билеты, транспортировку и труд ловцов».

В свою очередь, в Даурском заповеднике, который подал заявку на участие в конкурсе, полагают, что лоты могли бы быть и дороже: «На одном бензине можно разориться». «Отлов манулов — долгое дело, — сказал заместитель директора заповедника Вадим Кирилюк. — В самом лучшем случае на это потребуется две недели».

Зверей будут отлавливать у границ Даурского заповедника. Как именно исполнители заполучат хищников — не уточняется. Согласно техзаданию, при отлове «недопустимо применение схватывающих ловушек», а также «любых ловчих устройств», в которых животное долгое время будет находиться на морозе.

По словам Вадима Кирилюка, процесс отлова — наименее затратная статья. «Наши сотрудники ловят манулов при непосредственном контакте: сторожат его, догоняют и набрасывают на него куртку. Сделать это очень легко, потому что манулы бегают медленно и вообще ведут неподвижный образ жизни. За сутки они проходят чуть больше километра. Для сравнения, у ежей этот показатель равняется 3–4 км», — рассказал он.

Напомним, что манул с 1987 года является официальным символом Московского зоопарка (на этом почетном месте он сменил лося). Несмотря на особый статус животного, его вольер на Большой Грузинской в настоящее время пуст. «Манулы ведут сумеречный образ жизни, так что даже когда они были на территории зоопарка, увидеть их могли единицы. Теперь животные живут в зоопитомнике в Волоколамске, там лучше условия. Скорее всего, новые манулы тоже отправятся туда», — пояснила пресс-секретарь Московского зоопарка Елена Мендоса-Истратова. Однако, по информации WWF, живущие в столице манулы больше не размножаются, поэтому их вполне можно было бы перевезти в Московский зоопарк.

 

Можно недорого заказать кухни для офиса с доставкой покупателю.