Terrier Union of Russia

Главная Интересное о животных У черных лебедей в Севастопольском дельфинарии снова прибавление

У черных лебедей в Севастопольском дельфинарии снова прибавление

E-mail Печать PDF

Пара черных лебедей, живущих в Севастопольском дельфинарии в Артбухте – Гаврюша и Маргоша во второй раз стали родителями! Произошло это радостное для всего коллектива дельфинария событие, аккурат ко Дню защитника Отечества. Несмотря на февральскую непогоду и морозы.

Научный руководитель дельфинария в Артбухте Александр Жбанов оказался верен своему слову и мне первому из журналистов сообщил об этой новости. Как-то в начале февраля я заглядывал в дельфинарий и узнал о том, что лебеди ожидают потомство. Вот тогда и попросил Александра Васильевича сразу сообщить мне, если вылупятся лебедята.

И вот – звонок. Уже через час я был в дельфинарии, бросив все дела. Но фотосессии не состоялось. По причине непогоды и надвигающихся сумерек. Впрочем, не только поэтому. Маргоша в специально выстроенном для лебедей домике грела новорожденных, а Гаврюша, завидев незнакомца решительно преградил мне путь к домику, как истинный папаша, защищая детенышей и охраняя покой Маргоши.

Решено было отложить фотосессию на несколько дней, и дождаться пока детеныши чуть подрастут и окрепнут.

И вот в день выборов Президента РФ, в погожий выходной день я вновь в дельфинарии. Александр Васильевич Жбанов в ответ на звонок, гостеприимно распахнул дверь царства животных – морских котиков, дельфинов, разных птиц.

Съемку я начал издали, дабы не смущать бдительных родителей. А затем мы попросили тренера морских котиков очаровательную Веру Маринченко отвлечься от тренировки своего подопечного и пропустить меня на помост, чтобы запечатлеть лебединую малышню.

И все получилось. Я успел сделать несколько снимков, прежде чем полуторанедельные малыши скрылись в уютном домике под мамину защиту. Гаврюша, как и прежде, стал «на защиту семейства» и всем своим видом показывал, что дальше заборчика меня не пропустит. Лебединое царство – под надежной охраной!

Но дело было сделано и теперь можно было спокойно поговорить не только с научным руководителем дельфинария в Артбухте, но и главным специалистом дельфинария по черным лебедям. Александр Сергеевич Калий – заведующий очистными сооружениями дельфинария добровольно взял на себя ношу ухаживания за растущей лебединой семьей.

Из разговора с ним выяснилось, что примерный возраст черных австралийских лебедей – 5 лет. Первая кладка дала сразу пять детенышей. Правда, один птенец – погиб. Сегодня четыре крупных полугодовалых подростка из серых птиц превращаются в черных красавцев. Таких, как их родители. А Гаврюша и Маргоша решили не останавливаться на достигнутом. И вопреки существующему циклу, очевидно в ответ на хороший уход и полноценное кормление взялись за увеличение потомства.

Новая и, можно сказать, внеплановая кладка была из пяти яиц.

- Признаться, мы не надеялись, что лебеди высидят яйца, - говорят сотрудники дельфинария и называют это маленьким чудом, ведь черные лебеди редко несутся в неволе. А тут такая плодовитость. Была опаска и потому, что ударили морозы, а птицы не могут круглые сутки сидеть на яйцах. И всё же чудо состоялось. Сегодня три крепеньких дымчатых малыша под опекой своих родителей уплатают специально для них приготовленную пищу.

-Это мелко нарубленные салаты, - говорит Александр Калий, - куда входят капуста разных видов, свекла, морковь, шпинат, яблоки. Та же пища и у взрослых птиц, но крупнее нашинкованная. Кроме того, взрослые особи могут полакомиться и мелкой рыбешкой, которую мы готовим для них.

-Ваше водоплавающее «птичье царство» состоит не только из лебедей.

-Да, - улыбается Александр Калий, - у птиц нет границ. Вместе с грациозными черными лебедями нас радуют своим красивым оперением нарядные мандаринки. Примкнули и селезень, уточки. Прилетает лысуха подкормиться, дикие утки…

Видно птиц здесь привлекает добрая аура дельфинария и людская забота. Здесь они чувствуют себя в безопасности. Здесь есть корм.

Севастопольский дельфинарий в Артбухте известен своим заботливым, можно даже сказать любовным, отношением к животным. Вот и тянутся сюда птицы. А черные лебеди платят за людскую заботу о них здоровым и красивым приплодом.

Владимир ПАСЯКИН