Terrier Union of Russia

Главная Интересное о животных Тюлененок редкого вида родился в калининградском зоопарке

Тюлененок редкого вида родился в калининградском зоопарке

E-mail Печать PDF

Калининградский зоопарк является единственным в мире из российских зоопарков, в котором удаётся получить потомство редкого вида – балтийских серых тюленей. Получение потомства этого вида более чем важно, ведь балтийский тюлень под угрозой исчезновения, виной чему неблагоприятная экологическая ситуация на Балтике.

Кроме Калининграда, балтийских тюленей в России содержат ещё в Петербурге, однако там они не размножаются. В настоящее время в зоопарке в Калининграде живут 5 взрослых особей.

23 февраля 2011 года на свет появился самец, а в марте родилась самочка тюленя. Пол малыша, который родился 8 марта нынешнего года, установить пока не удалось, поскольку он постоянно находится с матерью. Пока он весит порядка 15 кг, но, как уверяют специалисты, уже через 3 недели его вес достигнет 40 кг благодаря материнскому, очень жирному, молоку.

К балтийским тюленям у работников калининградского зоопарка особое отношение. Практически каждый год на берег Куршской косы морские волны выбрасывают ослабевших детёнышей. Практически всех они оказываются в зоопарке, где их выкармливают и отпускают на волю.

В мае 2011 году в зоопарк попала тюлениха Жива. Её, завернутую в рыбацкую сеть, подбросили неизвестные под двери ветеринарной клиники. Животное было сильно изранено, вероятно, винтом моторной лодки. Тюлениха проходила длительный курс лечения в калининградском зоопарке, а реабилитацию будет проходить в спеццентре для тюленей в Петербурге.