Terrier Union of Russia

Главная Интересное о животных Редкая змея сбежала из серпентария и напугала торговцев в Одессе

Редкая змея сбежала из серпентария и напугала торговцев в Одессе

E-mail Печать PDF

Желтобрюхий полоз длиной в полтора метра напугал торговцев на Одесском рынке.

Пресмыкающееся желто-зеленого цвета мирно грелось на солнышке у «Киевского рынка», пишет «Думская». Один из торговцев увидел его и поднял крик. Сбежались люди, начали обсуждать, что делать со страшной находкой. Кто-то предложил убить животное.

Спас рептилию проезжавший мимо наряд «Беркута». Правоохранители оцепили территорию вокруг рептилии, накрыли ее коробкой, после чего связались с зоопарком. На место происшествия выехал заместитель директора - специалист по пресмыкающимся и амфибиям Игорь Беляков. Он определил, что людей напугал желтобрюхий полоз – змея из семейства ужеобразных. Это самая крупная рептилия Европейского континента она может достигать 2,5 метров в длину.

Змеи этого вида не ядовиты, но агрессивны – если такая змея испугается чего-то, может укусить, причем довольно больно. Однако, убивать желтобрюхих полозов нельзя, поскольку пресмыкающееся занесено в Красную книгу. Питается полоз мышами и другими мышевидными грызунами.

Сейчас пойманный на Киевском рынке полоз находится в зоопарке. По словам пресс-секретаря учреждения Анастасии Жупаненко, змея проходит карантин, во время которого специалисты должны оценить состояние ее здоровья и выяснить, способна ли она самостоятельно добывать себе пищу или утратила инстинкты в неволе, а на Деревянко попала, сбежав из серпентария. Если с животным все в порядке, его выпустят в среду обитания.