Terrier Union of Russia

Главная Интересное о животных Саратовские ветеринары спасли умирающего амурского тигра

Саратовские ветеринары спасли умирающего амурского тигра

E-mail Печать PDF

- Киса, ну ты что? - еще две недели назад пятилетняя Алена Карпова растерянно изучала своего полосатого любимца. Ее ровесник, тигр Исатора, уже не вставал, а лишь лежал посреди вольера, опустив голову на лапы. Зверь фактически погибал от истощения. Последние три года он не мог нормально есть. Работники пензенского зоопарка делали все, что могли: проворачивали мясо через мясорубку и кормили витаминными смесями. Но в свои пять лет тигр больше напоминал двухлетнего котенка-подростка. Из-за жизни в неволе у него развилось частое для жителей зоопарков заболевание - воспаление поджелудочной железы. Пища просто не усваивалась.

- Насколько все запущено и чем лечить, местные специалисты определить не могли. Коллеги из Москвы, у которых есть необходимое оборудование, ехать отказались. Поэтому рискнули мы, - рассказал старший врач Саратовского ветеринарного госпиталя Павел Родин.

Оказалось, что саратовцы - единственные во всем Поволжье, у кого есть необходимая техника. Уникальный аппарат - точно такой же, как и фиброгастроскоп для людей, только сконструирован он под звериные параметры. Раньше, чтобы выяснить, что случилось с животным, приходилось проводить полостную операцию - разрезать зверю живот и изучать измененные болезнью органы. Сейчас достаточно временно погрузить четвероногого пациента в сон.

- Тигру дали наркоз, а потом мы ввели ему трубку с камерой в пищевод. Изучили состояние внутренних органов. Взяли анализы и назначили лечение, - объяснил Павел Родин.

Уже после первых процедур Исаторе стало лучше. Он уже начал вставать на лапы и понемногу есть. А малыши, приходящие с мамами в зоопарк, рады, что их любимец наконец-то пошел на поправку.

 

Кондитерские принадлежности delitorta интернет магазин Кондитерского.