Terrier Union of Russia

Главная Интересное о животных Братья Запашные мечтают пристроить в Новосибирский зоопарк старого тигра из своего цирка

Братья Запашные мечтают пристроить в Новосибирский зоопарк старого тигра из своего цирка

E-mail Печать PDF

Премьерное выступление Эдгарда и Аскольда Запашных в Новосибирске состоится только 10 июня. Но репетиции у звездных гостей начались за пять дней до премьеры. Сколько тигров, обезьян приехало в Новосибирск - Запашные даже затрудняются ответить. Цирк братьев огромный! Но они признались корреспондентам «КП», что одного из самых стареньких четвероногих артистов хотели бы оставить в столице Сибири. Речь идет о тигре Шерхане.

По человеческим меркам он уже дедушка. Шерхан родился в цирке еще при легендарном Вальтере Михайловиче - отце Эдгарда и Аскольда. Двое братьев Шерхана уже «на пенсии»: Вулкана дрессировщики подарили Липецкому зоопарку, Амура отправили в питомник Краснодарского края. Еще один брат - Акбар - умер несколько лет назад. Шерхан же до сих пор появляется на манеже. Можно сказать, заслуженный артист России…

- Если бы ваш зоопарк взял нашего Шерхана, мы были бы спокойны за его дальнейшую судьбу. Очень хочется обеспечить зверю достойную старость... А мы, только приехав в Новосибирск, услышали сразу столько хороших слов про ваш зоопарк, что даже любопытно стало. Сами туда еще не ходили, но обязательно посетим. Заодно и с директором - Ростиславом Шило - пообщаемся - может, возьмет все-таки нашего Шерхана, - признался «Комсомолке» Аскольд Запашный.

Но, похоже, мечты дрессировщиков так и останутся мечтами. Директор зоопарка Ростислав Шило признался, что взять Шерхана на ПМЖ не готов.

- Ну что такое - взять тигра из цирка? Это же значит содержать его, кормить. А животное уже такого почтенного возраста, что даже потомства не даст. К тому же не относится к какой-то редкой породе. Так что нет, не возьму! Мы все-таки научно-исследовательское учреждение. Нам интересно вывести потомство, а не просто зверушку людям показать, - объясняет тонкости своей работы Ростислав Александрович. - К тому же, чтобы взять к нам Шерхана, надо сделать ему документы, а с этим тоже очень много мороки, так что увольте. Вот маленькие зоопарки, в которых нет еще тигров, я думаю, взяли бы его с удовольствием! Так что братьям Запашным советую обратиться туда.

Не спасла дрессировщиков даже дружба их отца с Ростиславом Шило. Ведь когда-то Вальтер Михайлович приобрел в Новосибирском зоопарке двух тигрят - Линду и Сабрину. Красавицы до сих пор выступают на манеже, они любимицы публики.

- Было дело. Кстати, сейчас это почти невозможно - чтобы зоопарк отдал тигренка в цирк, - поясняет Ростислав Александрович. - Правила стали строже. Так что и на питомцев нашего зоопарка Запашным рассчитывать не стоит…