Terrier Union of Russia

Главная Интересное о животных В Токио умер детеныш редкой гигантской панды

В Токио умер детеныш редкой гигантской панды

E-mail Печать PDF

В Токийском зоопарке впервые за 24 года родился детеныш гигантской панды, которая является исчезающим видом. Менее чем через неделю новорожденное животное умерло.

Детеныш был зачат естественным путем, что у гигантских панд, находящихся в неволе, большая редкость. Три дня он провел в специальном инкубаторе, после чего его вернули матери Шин Шин. Все шло хорошо, однако утром 11 июля сотрудник зоопарка обнаружил новорожденного лежащим на спине без дыхания.

Реанимационные мероприятия оказались безуспешными. Вскрытие показало, что при кормлении молоко Шин Шин попало в дыхательные пути детеныша и привело к развитию пневмонии, которая и стала причиной смерти.

Гибель новорожденной панды вызвала общенациональную скорбь – рождения детеныша у привезенной из Китая семилетней самки ждала, без преувеличения, вся страна. В зоопарке теперь оборудовано место для возложения цветов.

Выживаемость потомства гигантских панд крайне низка – первую неделю жизни переживают не более половины детенышей. У первородящих самок этот показатель еще ниже.