Terrier Union of Russia

Главная Интересное о животных В Московском зоопарке теперь можно увидеть манулов

В Московском зоопарке теперь можно увидеть манулов

E-mail Печать PDF

Правда, найти их посетителям будет не просто — из соображений безопасности.

Событие, которого ждали больше полугода, наконец-то случилось в Московском зоопарке. На днях сотрудники выпустили на экспозицию двух символов заповедника на Красной Пресне — маленьких манулов.



Как рассказал «МК» заведующий отделом млекопитающих главного зоосада страны Евгений Давыдов, пока что появление манулов на публике особо не афишируется. Все дело в том, что малыши — а точнее, малышки, ведь из ветцентра «на люди» переехали две самки, — очень стесняются и боятся людей. Как только их выпустили в новые апартаменты, зверьки юркнули в подготовленные для них домики, похожие на ящики, и затаились там. Вольер подготовили на славу: просторный, с множеством деревьев и кустарников и даже с каменистым садиком. Все для того, чтобы новеньким здесь понравилось. Так же жилище оснастили видеокамерами — это уже для зоологов, чтобы они были всегда в курсе, как ведут себя их скрытные подопечные. Поэтому после новоселья сотрудники сразу пошли наблюдать с экранов за тем, как дикие коты поведут себя в необычном для них месте. Как и ожидалось, животные, очень подозрительные и скрытные по натуре, предпочли затаиться. Более того, после пребывания в новом доме в течение недели, манулы ни разу не вышли из укрытий в светлое время суток. Несколько дней назад одна самка все же решилась разведать обстановку, она осторожно вышла из ящика, обежала вокруг дерева и быстро спряталась. Ее же соседка до сих пор предпочитает не высовываться наружу. Чтобы толпы людей не напугали редких зверюшек еще больше, специалисты решили пока что не вешать информационную табличку, которая обозначит их появление в вольере. По крайней мере до тех пор, пока манулы не привыкнут к новому места жительства. А наплыв посетителей обеспечен, ведь манулы являются несомненными фаворитами столичных любителей животных. Еженедельно на почту зоопарка приходят письма от поклонников с вопросами, когда и где можно будет наконец увидеть обожаемых ими манулов.

Кстати, определиться с тем, кто именно из семи отловленных в природе манулов лучше всего будет себя чувствовать в уличном вольере, было непросто. Долгое время сотрудники наблюдали за новыми питомцами, за их повадками и привычками. В итоге выбор пал на двух самых юных манулов женского пола, крошечным хищницам сейчас всего полтора года. Они не агрессивны и еще не готовы к размножению, в отличие от их взрослых собратьев. Каждый день манулам предлагают отличное меню, которое состоит из перепелок, яиц и крысят.