Terrier Union of Russia

Главная Интересное о собаках Пес в овечьей шкуре

Пес в овечьей шкуре

E-mail Печать PDF



комондор

Правильный комондор больше всего похож на блондина-растамана: белые дреды, свисающие до самой земли,– это ли не мечта любого последователя Боба Марли? Впрочем, изначально древние венгерские пастухи, заводившие себе комондора, ничего такого в виду не имели – просто белый пес, весь покрытый длинной войлочной шерстью, со стороны практически ничем не отличался от оберегаемых им овечек. Так что иной беспечный волк спокойно приближался к никем вроде бы не охраняемому стаду – и вдруг с изумлением обнаруживал, что некоторые из овец обладают громким голосом, большими зубами и бесстрашным характером. Словом, волку приходилось побыстрее уносить ноги, что, собственно, и требовалось древнему венгерскому пастуху.

Происхождение комондоров не совсем ясно – есть мнение, что около тысячи лет назад на территорию Венгрии их привезли бродячие мадьярские племена. Многие видят в них что-то от тибетских собак, что-то от азиатских овчарок; ладно происхождение – никто толком не знает даже того, почему комондор называется комондором!

В комондорах есть что-то генеральское. Такой вот старый опытный солдат, который в случае опасности бесстрашно бросится на защиту доверенного ему объекта, а если ему ничего конкретного не доверили, то объект защиты он выберет себе сам.

Счастливые владельцы комондоров рассказывают о них изумительные истории. Например, во время супружеской ссоры комондор немедленно начинает прикрывать своим телом хозяйку. Комондор всегда стоит на стороне того, кто слабее.

Совершенно очаровательная черта. Правда, комондор будет так же защищать всех, кого считает нужным,– так что, если вам вдруг надо сделать строгое внушение ребенку, который опять пришел с двойкой, или же напакостившей на ковре наглой кошке, комондор явится и прикроет собой провинившуюся мелочь. Такой вот миротворец.

Точно так же заботливо комондор относится и к хозяйскому имуществу, которое он сторожит в любом случае, неважно, велели ему это делать или же никаких указаний на этот счет он не получал. Например, некий владелец комондора уехал из своего загородного дома, напрочь забыв закрыть ворота. Вечером вернулся – а в воротах стоически лежит его пес: собака сама себе поручила охранять ворота и сама же безупречно выполнила собственный приказ.

При этом никакой агрессии в комондорах нет – они не станут просто так кидаться на всех подряд, хотя их внешность некоторые могут счесть устрашающей. Это достаточное крупные псы (хороший кобель может весить до восьмидесяти килограммов). А снопы шерсти его еще увеличивают – словом, связываться с этой шерстистой, но шустрой собачкой злоумышленнику не стоит.

Шерсть комондора – это чудо природы. Она практически непроницаема для дождя, снега и кусачих насекомых, она греет собаку в мороз и охлаждает в жару, так что благодаря ей комондор с одинаковым удовольствием может жить и в щедро протопленной городской квартире, и в конуре во дворе. Расчесывать его роскошные дреды не надо. (Впрочем, вряд ли это вообще возможно – ну, только если комондора постричь, а потом расчесать. Некоторые, особенно в Америке, так и делают, в результате чего комондор превращается во что-то вроде гипертрофированного одуванчика.)

Эта уникальная шерсть не линяет, не пахнет псиной и умеет очищаться сама собой. Впрочем, если кто хочет комондора помыть – никаких проблем: большинство из них против мытья ничего не имеют. Правда, сохнуть они будут довольно долго, так что сначала их надо будет как следует отжать, а потом высушить феном. Только не надо феном усердствовать – чтобы не пересушить шкурку.

Разумеется, с дредами комондоры не рождаются – у маленьких комондорчиков просто белая вьющаяся шерсть, начинающая принимать вид эдаких шнуров где-то к году. В юности комондоры очень любят покушать – а вот с возрастом их аппетит не то чтобы пропадает, но становится несколько несоответствующим размерам собаки: благодаря все той же шерсти их теплообмен таков, что еды им нужно куда меньше, чем ожидается от пса весом в шестьдесят-семьдесят килограммов. Кроме того, комондоры довольно редко бывают попрошайками – многие из них настолько неподкупны, что за угощение отказываются выполнять хозяйские команды. Это не значит, что собака не поняла, что от нее хотят,– комондоры очень умны и прекрасно всему обучаются,– просто многие из них считают неприличным работать за лакомство. Такие гордецы всему предпочитают похвалу.

Комондор – собака с характером. Слепое послушание – это не для него: комондору сначала надо понять смысл ваших команд и внутренне согласиться с тем, что эти команды действительно разумны. К тому же таким сообразительным псам нельзя спускать с рук никакого хулиганства: смекалистый комондор тут же поймет, что раз его не поругали – значит, ему и впредь можно нахальничать. Хотя вообще-то по своей природе комондоры – очень тактичные собаки. Они не против поиграть и повеселиться, но навязывать свое общество хозяевам они не считают возможным.

Этот благородный, отважный и умный пес очень терпелив и позволяет хозяевам проделывать с собой всякие глупости. Например, любой комондор понимает, как глупо он выглядит, когда ему на голову цепляют бантик, превращая его в подобие гигантской болонки,– но он стоически переносит и это. На самом деле многие заводчики считают, что ни закалывать комондору челку, ни подстригать ее совершенно ни к чему – эта собака и так видит все, что ей нужно, а занавешенные глазки компенсируются великолепным нюхом и чутким слухом. Есть мнение, что убранные с глаз локоны немедленно ухудшат и слух, и обоняние этой уникальной собаки.

Несмотря на то что комондоры изначально жили в Венгрии, то есть буквально посреди Европы, мир признал эту породу совсем недавно, в двадцатых годах прошлого века. А что до нас – здесь первые комондоры появились вообще лет пятнадцать назад, и они до сих пор остаются небывалой экзотикой. Их на всю страну наберется от силы полтысячи штук, а почему это так, совершенно непонятно. Не то страна не знает, что на свете существует такой вот удивительный пес, не то страна о псе знает, но ошибочно полагает, что с таким ворохом роскошной шерсти надо возиться с утра до ночи... (реальные факты об этих героических собаках можно узнать на сайте www.komondor.ru.) Хотя на самом деле такую крепкую и неприхотливую собаку, как комондор, надо еще поискать.