Terrier Union of Russia

Главная Интересное о собаках Там, где о собаках помнят не только в год Собаки

Там, где о собаках помнят не только в год Собаки

E-mail Печать PDF




Сегодня во Франции в каждом втором доме держат домашних животных. От экзотических львов, кенгуру и крокодилов до певчих птиц и хомячков.
Подавляющее большинство домашних питомцев — собаки.
Их теперь не называют Белками и Рексами, а не иначе как Шарлями и Марселями, на Новый год дарят им игрушки и ежегодно тратят на них около пяти миллиардов евро.

Философ Робер Бонможури пишет:
«Взаимоотношения животного и человека проходят красной нитью в истории человечества и человеческой мысли. Сначала задавались вопросом, есть ли у животного душа. Потом, во времена Декарта, стали говорить, что животное — это продукт чистой механики (теория живых машин). Позже стали задаваться вопросами, могут ли животные страдать, есть ли у них чувства, можно ли их сажать в тюрьму. В наши дни спрашивают: могут ли у домашних животных быть какие-то права?».
Философ имеет в виду эволюцию отношения человека к домашним питомцам — от утилитарного использования их физических возможностей в натуральном хозяйстве до уважения, которого они заслуживают, выделения им необходимого жизненного пространства и предоставления свободы, которой они достойны.
       
В ста метрах от жилища
Условия жизни животных стали улучшаться начиная с XIX века — вместе со значительным ростом городского населения.
Постепенно положение животных изменилось настолько, что в веке ХХ к их качеству жизни стали предъявлять те же требования, что и к качеству жизни их хозяев.
В 1824 году в Великобритании было организовано Общество защиты животных. В 1845 году граф де Грамон, решивший начать борьбу против плохого обращения с рабочими лошадьми, организовал Общество защиты животных во Франции, которое со временем стало брать под свою защиту всех братьев наших меньших.
Но если существование животных улучшалось при жизни, то совсем негуманно с ними обращались после их смерти. Существовало указание, согласно которому трупы умерших животных должны были доставляться в течение 48 часов к таксидермистам. На практике же в Париже трупы животных выбрасывались на мусорные свалки, помойки и даже в Сену.
21 июня 1898 года был принят закон, который строго предписывал хоронить животных «в могильных ямах, расположенных не ближе 100 метров от жилья, под слоем земли не менее одного метра».
Так появилась законодательная база для устройства кладбищ животных. Пионерами этого непростого и гуманного начинания стали парижский адвокат Жорж Армуа и журналистка Маргерит Дюран. Труднее всего было найти в Париже, как это требовалось по закону, необходимое свободное место «в 100 метрах от жилой зоны».
       
Всех устроил Аньер
Расположенный на северо-западе «большого Парижа», на берегу Сены, городок Аньер-сюр-Сен в XIX веке был привилегированным местом для прогулок парижан в зеленой зоне. Особенно привлекательным для такого времяпрепровождения был расположенный напротив Аньера остров Реважер. В то время на острове располагались лавки старьевщиков, собиравших тряпье и цветные металлы.
Воспользовавшись новопринятым законом о животных, Жорж Армуа и Маргерит Дюран создали 2 мая 1899 года общество «Анонимное кладбище для собак и других домашних животных». 15 июня 1899 года это общество купило у барона Босмоле половину острова Реважер недалеко от моста Клиши.
После публикации закона от 21 июня 1898 года префект Парижа не противился более созданию такого кладбища.
На острове решили разбить сады, устроить прогулочные площадки, построить ограду, входные ворота, служебное здание и некрополь.
Первое такое кладбище было официально открыто на острове Реважер в конце лета 1899 года. Оно разделено на четыре части. Первая — для собак, вторая — для кошек, третья — для птиц, четвертая — для прочих животных.
Парижскому архитектору Эжену Пети, автору многих построек в 14-м округе Парижа, были поручены проектирование и строительство входа на кладбище. Он создал портал в стиле ар нуво с двумя большими воротами для прохода посетителей.
В 1976 году в связи со строительством на Сене подпорного гидротехнического сооружения уровень воды в реке в районе кладбища поднялся, последний островок Робинсон ушел под воду, а остров Реважер с кладбищем присоединился к материку.
       
А на кладбище неспокойненько
В то же время кладбище до недавних пор сталкивалось с бюрократическими сложностями.
В 1986 году нашлись умные головы, решившие сначала приостановить его деятельность, а затем и закрыть окончательно в сентябре 1987 года.
Но члены общества защиты животных «встали на баррикады». Мэр города Аньера подготовил план сохранения кладбища и потребовал признать его архитектурным памятником. 29 июля 1987 года региональная комиссия департамента От-де-Сен обратилась к министру строительства Пьеру Меинье с предложением внести кладбище в перечень музейных объектов, поскольку оно «представляет интерес с точки зрения исторической редкости и художественной ценности».
В мае 1989 года мэрия Аньера перекупила территорию кладбища и перепоручила управление этой территорией независимому обществу. В 1996 году генеральный совет департамента От-де-Сен закончил работы по укреплению берегов Сены, в результате чего терраса парка Робинсон и набережная порта Ван Гога соединились в большую парковую зону на берегу Сены. В центре ее — кладбище животных. Такой эту территорию видят сегодня посетители.
В конце концов 1 февраля 1997 года мэрия города Аньер-сюр-Сен приняла на себя управление этим объектом и в качестве собственника кладбища.



Кто здесь похоронен
С годами на кладбище были установлены очень интересные памятники.
В 1900 году напротив входа был воздвигнут монумент в честь сенбернара Барри. Эта собака в конце XIX века жила в обители Святого Бернара в Швейцарии. По легенде, она спасла зимой в горах сорок человек и погибла, выручая из снежного плена сорок первого.
Другой монумент был сооружен в память собак-полицейских, погибших при исполнении служебного долга в 1912 году. Через несколько лет после того, как в полиции стали использоваться служебные собаки, на кладбище появились могилы Доры (1907—1920), служившей в комиссариате Аньера; Топа — обладателя множества медалей за хорошую службу; Папийона, работавшего в 16-м округе Парижа; Лео и многих других.
А еще здесь стоит памятник маленькой собаке, протягивающей лапу солдату в каске. Это Мемер, родившаяся в 1914 году, которая пятнадцать лет несла службу в пехоте.
Одна мать семейства была очень благодарна своей собаке Люлю, которая спасла ее тонувшего ребенка, упавшего в 1895 году в реку Гаронну. Этой маленькой собаке было только девять месяцев.
В Аньере покоятся домашние животные, знаменитые сами по себе, и те, владельцы которых были известными людьми. Про кота Крумира рассказывают, что он погиб от страданий через четыре дня после смерти своего хозяина Анри де Рошфора.
Здесь предали земле своих питомцев композитор Камиль Сен-Санс, граф Александр Дюма, Попо де Кортелин, Саша Гитри, многочисленные принцы, герцоги и прочие титулованные особы.
Есть даже фамильные усыпальницы: Таня и Агата (1971—1978), Квик I (1967—1983) и Квик I I (1984—1998).
Большинство могил украшены мраморными досками, скульптурами, цветами, демонстрирующими (с разной степенью тщеславия) глубокие чувства, которые питали хозяева к своим питомцам.
Любопытно, что имена собак очень хорошо определяют социальную и этническую принадлежность их хозяев.
Собаки живших во Франции американцев и англичан: Блэки, Кэнди, Бобби, Морган, Вилли, Ренни, Микки, Томми, Несси, Ширли, Джесси, Милорд, Чарли, Тимоти, Леди, Мэдрейленд, Бристоль.
Французские собаки: Гаврош, Туту, Коко, Пупюс, Миношетт, Нинуш, Дуду, Мими, Фантомас.
Собаки эмигрантов польских: Рита, Мирка, Лара.
Собаки русских эмигрантов: Маркиз и Тони графини Лобановой, Таня, Вика, Ваня, Катя, Катерина, Ольга, Галина.
На кладбище похоронены лошадь его основательницы Маргерит Дюран, скакун Тсойтонг, лошадь Массеро (1989), баран Фауст, обезьяна Кики, говорящий попугай, почтовые голуби, курица Кокотт и множество безымянных собак, кошек, морских свинок, золотых рыбок и певчих птиц.
И самая неизвестная среди известных — бродячая собака, которая пришла сама к воротам кладбища и умерла возле них 15 мая 1958 года. Дирекция ее похоронила и на могиле поставила памятник, так как она оказалась сорокатысячным животным, похороненным на этом кладбище.
Сегодня более тысячи французов — владельцы могильных участков в Аньере — приезжают сюда со всех концов страны, чтобы навестить могилы своих питомцев.
Самое примечательное: кладбище — действующее, свидетельство чему — совсем недавние захоронения.
Рядом с территорией существует приют для бездомных кошек («Дом кошек»), содержащийся в должном состоянии специально созданной для этой цели ассоциацией.
Его обитательницы любят проводить время, лежа на могильных плитах. Глядя на этих сфинксов с отрешенными взглядами, начинаешь думать о многом. О суетности жизни прежде всего.

 

Источник: http://lady-live.ru/cookery/fish/1087-ryba-po-selski.html.