Terrier Union of Russia

Главная Интересное о собаках Как на свет появляются новые породы собак

Как на свет появляются новые породы собак

E-mail Печать PDF



Как на свет появляются новые породы

Человеку вечно чего-то не хватает. Казалось бы, сколько на свете живых существ – одних собак сотня пород, выбирай да радуйся! А все хочется чего-то новенького... И у большинства известных нам пород кошек – древние корни. Об этом говорят даже их названия – персидская, сиамская (и стран таких уже нет, а кошки есть). Но за последние 20 лет в России все же появилось несколько новых пород...

Ставка на собачек-«маломерок»

У собак все строже. Те экзотические экземпляры, которые бегают порой по свалкам, народившись на белый свет неведомо от кого, новыми породами не являются. Тут важен кропотливый научный подход!..

В числе новых пород русских собак – петербургская орхидея и московский дракон.

Орхидея родилась на брегах Невы лет десять назад, и пока эксклюзивными правами на разведение этого смешного декоративного существа – длинношерстного, маленького (30 сантиметров, четыре кило), раскрашенного во все возможные цвета, кроме белого, с бородой и усами – обладает один питомник в Питере. В стандарт этой малышки входят не только размеры и окрас, но и специальная стрижка по типу кокер-спаниеля. За пределы России собачек продают неохотно, хотя, говорят, одна петербургская орхидея живет у Мэрайи Керри...

А московскому дракону – уже более 15 лет. Создавали породу как декоративную, этакую собачку-компаньона: отсюда мелкие размеры и вес – максимум четыре кило. Впервые на выставках лохматое чудо с хохолком на голове, удлиненными бровями и усами, со стоячими или полустоячими ушами было показано лет десять назад, а стандарту породы – лет шесть-семь.

Чтобы создать породу, нужно быть миллионером!

Проблему собакоразведения на территории России комментирует Реваз Хамасуридзе, помощник президента Российской кинологической федерации:

– Появление новых пород и их регистрация – дело редкое. Ведь по международным и российским правилам нужно минимум 20 лет, чтобы порода устоялась, и в ней должно быть не менее 10 тысяч особей, у которых присутствуют все устойчивые признаки породы.

Если я завтра возьмусь скрещивать лайку с колли (знала я одну очень симпатичную псину с такой родословной), это будет легально?

– Кто угодно не имеет права заниматься выведением новых пород. У нас в стране за такие эксперименты отвечает департамент животноводства при соответствующем министерстве. Для такой селекционной работы нужно иметь не только серьезное спецобразование (чтобы не получилось чудовище), но и быть миллионером: ведь надо где-то содержать получившиеся 10 тысяч особей, проводить селекцию!

– Но ведь селекционная работа с собаками все равно ведется?

– Сейчас во всем мире выводятся скорее не новые породы, а старые, которые считались утраченными. В нашей стране такая ситуация была с русской борзой – очень красивой собакой, которая считалась дворянской и даже императорской. Именно поэтому после революции на нее обрушился гнев большевиков: русскую борзую запрещали держать, разводить, и в результате на территории СССР порода практически прекратила свое существование. Но с 60-х годов прошлого века специалисты начали восстановление: завозили собак из Европы, Канады и других стран, где они уцелели, по крупицам воссоздавали породу, какой она известна нам по картинам позапрошлого века – и восстановили! Есть чем гордиться.