Terrier Union of Russia

Главная Интересное о собаках Открылись первые Всероссийские соревнования кинологов таможенных органов

Открылись первые Всероссийские соревнования кинологов таможенных органов

E-mail Печать PDF



Всероссийские соревнования кинологов со служебными собаками таможенных органов РФ открылись сегодня в Кинологическом центре Федеральной таможенной службы России. Соревнования такого масштаба в системе ФТС проводятся впервые, сообщили "ФК-Новости" в пресс-службе ФТС. В них принимают участие 8 команд: 7 команд из Региональных таможенных управлений, в состав которых входят лучшие представители кинологических подразделений, и команда таможен, непосредственно подчиненных ФТС России (Шереметьевская, Домодедовская, Внуковская).

Всероссийские соревнования среди специалистов-кинологов со служебными собаками проходят по программе, разработанной в соответствии с порядком проведения европейских и мировых чемпионатов специалистов-кинологов, в 5 номинациях: поиск наркотических средств в багаже; поиск наркотических средств в помещениях; поиск наркотических средств на легковом автотранспорте; поиск наркотических средств на грузовом автотранспорте; курс послушания.

Специально обученные овчарки, лабрадоры, спаниели помогают на таможенной границе выявлять контрабанду наркотиков, оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ и иных видов контрабанды. Например, на северо-западной границе, где остро стоит проблема контрабанды янтарных запасов России, работают 3 служебных собаки, специализирующиеся на обнаружении сырца янтаря, на Дальнем Востоке есть "спец" по обнаружению дериватов. В практике были случаи, когда служебная собака находила тайники с бриллиантами, сигаретами и даже с черепахами, спрятанными в мешке с углем.

Однако основное направление работы четвероногих друзей таможенников - выявление контрабанды наркотиков. По данным ГУБК ФТС России, на границе не прекращаются попытки нелегального перемещения наркотиков как крупными, так и небольшими партиями. Наркокурьеры оборудуют тайники в ручной клади и багаже, автотранспортных средствах, укромных местах в труднодоступных технологических полостях железнодорожных вагонов и автомобилей, продуктах питания. Обнаружить эти вложения человеку затруднительно. В таких случаях незаменимыми помощниками становятся служебные собаки. В век передовых технологий самым чувствительным "прибором" для обнаружения наркотических средств, взрывчатых веществ, оружия и многого другого остается нос собаки, аналога которому пока не создано.

В феврале 2005 года при досмотре прибывшего из Эквадора судна собака помогла найти тайник, в котором находилось около 4 кг кокаина. А в мае 2005 года на АПП "Воскресенский" Курганской таможни при досмотре автобуса "Икарус", следующего по маршруту Таджикистан-Казахстан-Россия с применением служебной собаки было обнаружено около 6 кг героина, спрятанных в потолочном перекрытии и днище автобуса.

Чтобы оценить роль, которую играет применение служебных собак на таможенной границе, достаточно привести следующие цифры: в 2005 году они помогли сотрудникам таможни изъять из незаконного оборота около 190 кг наркотических и сильнодействующих веществ (в 2004 - 240 кг, в 2003 - 90 кг), в т.ч. более 71 кг героина, около 70 кг кокаина, 10 кг гашиша, 24 кг марихуаны, около 9 кг опия. Если общую массу задержанных за год наркотиков разделить на всех четвероногих помощников таможенников, то получится, что каждый из них помог изъять 0,7 кг наркотического зелья.

Служебные собаки демонстрируют свои навыки и умения в борьбе с правонарушителями не только на таможенной границе, но и в соревнованиях, организуемых в кинологических подразделениях правоохранительных органов России. Так, в мае 2005 года на состязаниях по Москве и Московской области, в которых приняли участие 152 команды, команда Кинологического центра ФТС России (Центральная таможня) заняла 11 место. Она же оказалась на 3-м месте на осенних соревнованиях кинологических служб таможенных органов республики Казахстан и сопредельных государств.

Применение специально подготовленных служебных собак является одним из важнейших инструментов обеспечения избирательности и целенаправленности таможенного контроля с целью выявления и пресечения попыток контрабанды, отметили в пресс-службе ФТС России.

Итоги нынешних соревнований будут подведены 27 апреля в личном и командном зачете, после чего будет сформирована команда ФТС России для участия в международных соревнованиях.

Справка:

Центральная таможня (Кинологический центр ФТС России) была образована в июне 2003 года, а первые 20 собак были приобретены только в июне 2004 года, по окончании строительства центра. Сейчас в таможне служат 24 собаки. Предпочтение отдается породам немецкая овчарка, лабрадор, спаниель.

В целом в структуре ФТС России действует 38 кинологических подразделений, в которых работают 252 инспектора-кинолога и 262 служебные собаки.

 

http://kosem-sultan.net/ империя кесем 19 и 20 серии.