Terrier Union of Russia

Главная Интересное о собаках Служебной собаке присвоили звание капитана

Служебной собаке присвоили звание капитана

E-mail Печать PDF



Служебной собаке присвоили звание капитана

Вчера в Щелковском районе Московской области были обнаружены несколько килограммов сильнодействующих наркотиков, в том числе героин, кокаин, амфитамин и прочее. .. Разыскали их служебные собаки во время первых отечественных соревнований среди кинологических подразделений пограничников.

На краю деревеньки Орлово, расположенной примерно в пятидесяти километрах от Москвы, на высоком берегу речки Вори за колючим забором стоят в ряд серые бревенчатые избушки, сильно напоминающие жилища сказочных персонажей. Чуть поодаль - современный дом, центральный офис здешнего кинологического центра, за ним плац, вольеры, площадка для тренировок с досмотровой ямой и луга, поля, пригорки.

- Ищи, Леди, ищи, - внезапно раздались возгласы мужчины в камуфляже. Перед ним на плацу среди пакетиков и сумок пятилетняя лабрадорша молча искала героин. Корреспондент "РГ" оказался свидетелем последней репетиции перед началом соревнований.

Спустя минут десять участники все как на подбор в парадной форме: 14 четвероногих, каждый с двумя сопровождающими (один из которых хозяин, второй - тренер), выстроились на плацу. Собрались лучшие команды со всех регионов.

- Смирно, равнение на середину, - скомандовал ответственный за мероприятие майор Алексей Шкребко, после чего доложил о готовности подчиненных к испытаниям. Под гимн подняли российский флаг, люди вытянулись в струнку, барбосы торжественно завыли под музыку. Самых громкоголосых владельцы, все еще продолжая отдавать честь, грозным шипением и "фу" попытались утихомирить, но равнодушной и к музыке, и к происходящему осталась лишь семилетняя Глаша - русский спаниель.

- Она у меня очень спокойная, живет дома в квартире, на ее счету обнаруженные пять килограммов сильнодействующих наркотиков. Это хороший результат, оптимальным ведь считается найти в год по килограмму, впрочем, она у меня появилась в годовалом возрасте, так что норму выполняем, - рассказал нехитрую историю ее владелец Сергей Сергучев.

Обычно специализируются на розыске наркотиков в аэропортах и на границе немецкие овчарки, лабрадоры, спаниели. Однако не только они. Так, например, самая известная четвероногая подруга человека, получившая единственная из всего лающего племени медаль "За службу в таможенных органах" и чин капитана, - ротвейлер Грета.

- Она в этих соревнованиях участвовать не будет, - рассказал "РГ" ее владелец Виктор Беляев, начальник кинологического отдела Ростовской таможни. - Дама в годах, ей уже десятый год пошел, так что прыгать и бегать здесь за галлюциногенным снадобьем ей не к лицу. Однако в Ростове службу еще несет, нюх по-прежнему великолепный, впрочем, как и внешние данные, весит всего 37 килограммов, стройна и весела. У нее дважды были детки. На достигнутом Грета останавливаться не будет, к уже найденным 120 килограммам наркотиков и 32 наркокурьерам добавит еще. Возможно, даже до майора дослужимся.

Нынешние соревнования проходят в соответствии с порядком проведения аналогичных смотров в европейских странах среди специалистов-кинологов. Номинаций пять: поиск наркотических средств в багаже, в помещениях, на легковом, грузовом транспорте и послушание.

- Будем выбирать из всех участников тройку сильнейших, а затем определять три лучшие команды, - пояснил "РГ" начальник кинологической таможенной службы Евгений Чухарев. - Затем выберем пятерку сильнейших, именно они будут представлять в дальнейшем нашу страну на всех международных состязаниях такого уровня. Победителю достанутся диплом, кубок и премиальная порция корма.

Старт соревнованиям дан, собаки, выстроившись с владельцами в ряд, по очереди начали активно отыскивать припрятанные наркотики.

Впрочем, для самих собак ничего особо нового здесь нет, с той лишь разницей, что в отличие от обычного учебного муляжа наркотических препаратов, разработанного еще ленинградскими химиками, ловить здесь они будут настоящий "кайф". Соревнования продлятся до пятницы, в этот день и будет определен победитель.

 

Когда буду в Москве, обязательно куплю снаряжение для охоты и отдыха в Штурме.