Terrier Union of Russia

Главная Интересное о собаках Научите собаку искать очки

Научите собаку искать очки

E-mail Печать PDF



- Наркотики, оружие, взрывчатка... вот бы килограмма три мяса найти!

В Подмосковье прошли первые российские соревнования среди четвероногих «нюхачей».

Лучшие «носы» страны состязались в Кинологическом центре таможенной службы. Всего же соревнования продолжались три дня. За чемпионский титул боролись 8 команд из 7 регионов России, от Дальнего Востока до Питера. Умные псы соревновались, кто лучше ищет наркотики в багаже, в помещениях, в легковушках и грузовиках.

Хороший «нюхач» - на вес золота

Часто говорят, что собаки, занимающиеся поиском наркотиков, - сами наркоманы. Обыватели твердо уверены, что псин специально сажают на наркотики для превращения их в ищеек. Не верьте таким россказням!

Собак учат распознавать запах гашиша, маковой соломки, марихуаны, экстази, амфетамина и героина. Учат с помощью веселой игры. Любая жизнерадостная собака находит и приносит мячик или палку. А если любимый хозяин за это ее похвалит, то что еще псине надо?

- Собачью игрушку держат вблизи наркотика, чтобы на ней остался специфический запах, - делится профессиональными секретами капитан Олег ХРОМОВ. - А потом начинается игра: «Ищи!» Постепенно собака  обретает азарт в поиске наркотиков. Она находит их в чемоданах, машинах, помещениях, на людях. И даже когда с возрастом пес становится более степенным, он работает отлично - ведь  хозяйская похвала остается для него самой важной вещью в мире.

Школа хвостатого таможенника

Готовят ищеек целых пять месяцев, сначала они ищут легкие наркотики, потом более тяжелые. А вот служат ищейки разные сроки - от года до девяти лет. Но работа эта нелегкая, ведь запрещенные вещества прячут в перце, чесноке, растворителях... Вот нюх и страдает. Но хорошая ищейка все равно найдет запрещенное вещество, даже если оно упаковано в полиэтилен, затем запаяно в стальную трубу и утоплено в баке с бензином!

Признанные специалисты в поиске - бельгийские овчарки породы малинуа, в России их совсем немного.

- Нюх собаки настолько лучше человеческого, что нет большой разницы, какой породы собака, - рассказывает старший лейтенант таможенной службы Дмитрий ДМИТРИЕВ, - но мы предпочитаем три породы. Немецкие овчарки - чуткие и послушные, спаниели - маленькие, им удобнее работать там, где не могут большие собаки. И, наконец, лабрадоры - хорошие «нюхачи», добродушные - их даже дети не боятся.

Все эти собаки одинаково хорошо ищут то, на что таможня «добро» не дает. Например, только за 2005 год ушастым «нюхачам» удалось найти почти два центнера наркотиков и сотни стволов оружия.

МАСТЕР-КЛАСС

Главное - хвалить питомца

Светлана ДОБРИНА, кинолог:

- Сначала приучите собаку к запаху пульта или очков, ведь у каждой вещи свой особенный «аромат». Давая обнюхивать, четко повторяйте «очки» или «пульт». Очень быстро пес поймет, как  называется та или иная вещь. Важно не только показывать предмет, но и давать его обнюхивать! Теперь, когда вы повторяете слово «пульт», пес начинает искать его. Нашел? Хвалите умницу изо всех сил,  радуйтесь и награждайте его лакомством. Через несколько занятий проблема потерянных предметов исчезнет навсегда.

Кстати, обыкновенный домашний пес (безразлично, «дворянин» или породистый) вполне в состоянии справиться с розыском 4 - 5 разных предметов: ключей, пульта, тапочек, сигарет, кошелька и даже зажигалки!

А КАК У НИХ?

Жительница американского штата Нью-Джерси надрессировала свою немецкую овчарку искать взрывчатку, наркотики и воспламеняющиеся жидкости. Когда пес легко освоил эти навыки, хозяйка научила его... снимать трубку и звонить по телефону 911!

Но женщина не учла, что в США необоснованные звонки по этому номеру являются серьезным нарушением. За один день собака четыре раза набрала номер 911. Домой к телефонному террористу тут же выехал наряд полиции и оштрафовал хозяйку.