Terrier Union of Russia

Главная Интересное о собаках Принц-консорт Дании кормил жаренной собачатиной королеву и детей

Принц-консорт Дании кормил жаренной собачатиной королеву и детей

E-mail Печать PDF



Дания переживает, пожалуй, самый серьезный государственный кризис за всю современную историю. Как выяснилось, в течение многих десятилетий рядом с обожаемой всеми датчанами королевой Маргрете II находился человек, с детства употреблявший в пищу собак.

То, что супруг королевы принц Хенрик (до свадьбы -- гражданин Франции граф Анри-Мари-Жан-Андре де Лаборд де Монпеза) любит собак, знала вся страна. Его королевское высочество был (и остается до сих пор) почетным президентом Датского клуба любителей такс, он написал несколько стихов, посвященных своим собственным собакам (уши одной из них он в стихотворении сравнивал с крыльями и буквально объяснялся собачке в любви). Тем не менее датчане и представить не могли, что более всего принц-консорт любит собак в жареном виде. В этом 72-летний принц Хенрик признался в интервью одному из датских журналов. По его словам, любовь к собачатине появилась у него во время пребывания в странах Юго-Восточной Азии (принц Хенрик, в то время просто граф Анри, провел раннее детство во Вьетнаме, а затем долгое время работал в Китае и Гонконге). "На вкус мясо похоже на кролика,-- заявил принц Хенрик, призвав всех датчан последовать его примеру и начать употреблять в пищу собак.-- В конце концов, столовых собак выращивают специально для еды, как цыплят". 

Датчане, никогда особенно не любившие его высочество, теперь пытаются выяснить, не кормил ли он собачатиной королеву и детей, а также не стала ли жертвой гастрономических пристрастий принца любимая такса королевы, пропавшая во дворце Амалиенборг в начале 1990-х. Тогда на поиски была поднята едва ли не вся Дания, однако собаку так и не нашли.