Terrier Union of Russia

Главная Интересное о собаках Специалисты по клонированию и их спонсор заглянули в мягкое и пушистое будущее

Специалисты по клонированию и их спонсор заглянули в мягкое и пушистое будущее

E-mail Печать PDF



В тихой, строго засекреченной лаборатории, вдали от фурора вокруг гуманитарной этики и религиозных кампаний, некоторые из экспертов по клонированию объединились для осуществления инновационного проекта, пишет The Guardian.

Работая на заказ, ученые получают посылки с образцами такни со всего мира, выращивают их и замораживают в жидком азоте, оставляя клетки в состоянии временного прекращения жизненных функций до той поры, когда поступит указание оживить их для создания клонов.

Финансирует проект американский миллиардер Джон Сперлинг. Его образец ткани также хранится в одном из снабженных системой сигнализации "криобаков" лаборатории. Это образец ткани его умершей собаки Мисси, и он размещен рядом с другими такими же образцами ткани домашних питомцев, большинство их которых - кошки, и многие - из Великобритании. Людей, вовлеченные в это дело, будущее клонирования видят здесь: в то время как внимание мировой общественности приковано к вопросу о том, можно ли разрешать ученым клонировать эмбрион человека для получения потенциально спасительных для чьей-то жизни стволовых клеток, специалисты по клонированию из компании Сперлинга Genetic Savings and Clone заглянули в будущее и решили, что оно - за пушистыми четвероногими друзьями.

Работы по клонированию - больше чем просто развлечение для супербогатых и сентиментальных любителей животных - коммерциализируя клонирование, компания Сперлинга делает первые шаги к тому, чтобы превратить этот акт из непонятного загадочного искусства, находящегося в руках лабораторных ученых, в обычный коммерческий процесс с целью зарабатывания денег, отмечает британское издание.

По словам Бена Карлсона, представляющего GSC в Мэдисоне, после жителей США и Канады самые многочисленные клиенты - британцы, опередившие в этом японцев и австралийцев. Клиентам объясняют, что клонирование не возвратит к жизни их питомца, но клон будет представлять собой генетически идентичное ему существо. Стоимость хранения ткани животного около 1500 долларов (США) плюс 150 долларов в год, и в будущем можно будет его клонировать.

Компания GSC уже начала принимать деньги за клонирование. На данный момент были созданы клоны шести кошек, чьи хозяева сочли, что девяти жизней тем недостаточно. Первый клиент заплатил за это 50 тысяч долларов, в прошлом году цена снизилась до 32 тысяч.

Этот бизнес был открыт вскоре после успешного клонирования овечки Долли командой Иэна Уилмута в 1997 году. Воодушевленный их успехом, университетский профессор и предприниматель Сперлинг связался со специалистами Техасского университета Марком Вестузином и Дуейном Кремером и предложил им клонировать его собаку Мисси. Так называемый проект "Миссиплисити" увидел свет в феврале 2002 года, когда был клонирован котенок. Пять месяцев спустя Мисси умерла, и ученые столкнулись со сложностями, связанными с клонированием собак.

Хотя в рамках проекта "Миссиплисити" не удалось клонировать собаку профессора Сперлинга, была создана компания GSC, зарабатывающая деньги на хранении образцов ДНК животных для последующего их клонирования. Услуги по клонированию кошек предоставляются с 2004 года, и сейчас ученые работают над клонированием собак. На данный момент только в одной лаборатории, принадлежащей одиозному южнокорейскому ученому Ву Сук-Хвану, удалось успешно клонировать собаку. В команде GSC работает один ученый из той лаборатории.

По словам Карлсона, люди обращаются в их компанию по различным причинам. Иногда их питомец представляет собой редкую смесь пород или он стерилизован, так что клонирование - единственная возможность его воспроизвести. Но большинство клиентов просто хотят увидеть продолжение своего любимца, отметил ученый. Отзывы на сайте GSC демонстрируют, что клиенты часто думают, что клон является точной копией бывшего питомца. Подобные комментарии создают у людей ложное впечатление о возможностях метода.

Профессор Кремер, который участвовал в клонировании первого котенка, говорит, что исследование клонированных свиней, в ходе которого их характеры сравнивались с характерами свиней того же возраста, не являющихся клонами, показало, что поведенческие различия между клонами так же велики, как и между остальными свиньями.

Большинство клиентов GSC, которые исчисляются скорее сотнями, чем тысячами - из США. Частично это объясняется тем, что образец ткани должен быть получен в течение пяти дней, и, если животное только что умерло, его следует взять немедленно. Компания высылает холодильный контейнер ближайшему ветеринару, который и берет образец.

Карлсон уверяет, что компания намерена решить проблему транспортировки, создав филиалы за рубежом. Расширение бизнеса предполагает также в первую очередь клонирование собак, однако это все еще нелегкое дело. Первый клонированный котенок был создан техасской исследовательской группой после 70 с лишним безуспешных попыток. По словам профессора Кремера, даже при наличии лучших специалистов, которых собрал в своей компании профессор Сперлинг, получение прибыли от этого предприятия пока еще под большим сомнением.