Terrier Union of Russia

Главная Интересное о собаках В Москве открылся центр каннис-терапии

В Москве открылся центр каннис-терапии

E-mail Печать PDF



Лабрадор

Каннис-терапия - это новое направление в современной медицине. Вместо врачей здесь работают собаки-лабрадоры, которым удалось сделать то, что не смогли обычные врачи.

В своем дневнике Соня написала: "С собакой Олли мне ничего не страшно". Двенадцатилетняя девочка страдает тяжелой формой аутизма. Соня не разговаривает и живет в своем мире, полном страхов. Двери в реальность для больного ребенка были закрыты, пока в ее жизни несколько лет назад не появился золотистый ретривер Олли.

Евгения Шаталова, мама Сони: "Это было просто чудо. Соня страшно боялась собак. А тут уже на третьем занятии открывала собаке пасть и доставала оттуда мячик".

Соня начала играть с собаками. А потом понемногу и с другими детьми. Врачи отмечают сильный прогресс и все уверенней говорят: у Сони есть шансы победить свою болезнь.

Первую собаку-терапевта Олли Татьяна Любимова дрессировала для своего сына. Вскоре поняла: хочет помочь и другим больным детям. К Татьяне присоединились еще добровольцы. Каждую неделю в одну из московских школ к мохнатым докторам Олли, Басе, Нике и Нею спешат их маленькие пациенты.

Татьяна Любимова: "У нас есть целый ряд детей, маме говорили: зачем вам это нужно, этот ребенок даже не обучаем. А у нас этот ребенок начинал прогрессировать".

Любимец собак-терапевтов и их хозяев - маленький Дима. Год назад ребенок с детским церебральным параличом приехал на занятия в инвалидной коляске. Сначала Дима учился ходить, держась за спину собаки, а потом незаметно для себя пошел самостоятельно. Мальчик изобрел новую игру, в которую обожает играть с лабрадором Неем.

Максимум терпения и дружелюбия - далеко не каждая собака может заниматься с больными детьми. На обучение такого доктора уходит около полутора лет.

Кинолог: "Собака должна любить учиться, так как вы видели, сколько ей всего приходится делать, как это может быть напряженно, скучно для другой собаки".

Такое лечение - не панацея, но врачи отмечают: у больных детей улучшается координация движений, память, почти все становятся более общительными и самостоятельными. Татьяна называет этих собак солнечными - больным детям они дарят лучик надежды.