Terrier Union of Russia

Главная Интересное о собаках Британские парламентарии готовятся принять новый Билль о правах домашних животных

Британские парламентарии готовятся принять новый Билль о правах домашних животных

E-mail Печать PDF



Сенсационный, не имеющий аналогов в мировой практике законопроект обязывает владельцев денно и нощно служить своим четвероногим питомцам. В противном случае нерадивым хозяевам кошек, кроликов, попугаев и собак грозят сума и тюрьма.

Такое прискорбное выражение, как "жизнь собачья", определенно не английского происхождения. Собаки на Альбионе живут хорошо, да и кошки не хуже. И вообще быть четвероногим в этой замечательной стране очень даже неплохо, так что завистливое блеяние овец в оруэлловской "Скотоферме" о том, что "четыре ноги хорошо, две ноги лучше!", не совсем или во всяком случае далеко не всегда соответствует английской действительности.

Вспоминаю случай, когда за издевательство над скотиной упекли за решетку здешнего фермера. Состав преступления злодея хозяина заключался в том, что он держал впроголодь свою лошадь, так что у несчастной животины сквозь шкуру стали просвечивать ребра. Не однажды случалось местным судам карать безответственных владельцев кошек и собак, оставивших на долгое время без присмотра своих питомцев. Хотя случаи эти не так уж и многочисленны. Потому как плохо относиться к животным однозначно грозит британцу потерей доброго имени и суровым общественным порицанием. Достаточно посмотреть в местных телефонных справочниках на устращающе объемный перечень организаций, охраняющих четвероногих и пернатых всех мастей, чтобы понять: в этом обществе уважают права не одного лишь человека. Недавно наложенный парламентом запрет на стародавнюю, милую сердцу сельских джентльменов традицию охотиться на лис с собаками - одно из ярчайших тому доказательств. Не менее яркое - ручные белки в здешних парках, выпрашивающие угощение у прохожих, или скачущие под ногами зайцы. Умильная картина добрососедства людей и зверей свидетельствует, что "братьев наших меньших" британцы не бьют по голове.

Злые языки утверждают, что своих домашних животных англичане любят больше, нежели собственных детей. Разумеется, это ложь, но в ней есть намек. Англичане помешаны на своих четвероногих питомцах, давая бурный выход в этом направлении своим обыкновенно наглухо застегнутым сантиментам. Статистика гласит, что в Соединенном Королевстве Великобритании и в Северной Ирландии, стране с населением в 60 миллионов человек, проживают 10 млн. кошек, 8 млн. собак и 1 млн. кроликов. И кошки, и собаки носят в этой стране ошейники с выгравированными на них контактными телефонами своих владельцев. За своими питомцами англичане ходят с мешочком и лопаточкой, подбирая с тротуаров "следы" и выбрасывая их в специальные урны. И единственной дискриминацией животного мира на Альбионе является разве что запрет провоза четвероногих в общественном транспорте.

Служба сервиса для домашних животных развита в Британии необычайно. Помимо колоссального количества специальных магазинов и ветеринарных лечебниц здесь имеются гостиницы для собак (на случай отъезда или болезни хозяина), кладбища и крематории для четвероногих, наконец, издается куча специальной литературы и периодики, включая журнал Dogs Today ("Псы сегодня").

Означает ли это, чо бесхозные коты или бродячие собаки отсутствуют в этой стране как класс? Нет, не означает. Серьезной проблемой является для Британии модная привычка дарить детям собак на Рождество, ибо не пришедшиеся по вкусу своим юным владельцам псы нередко тотчас же изгоняются из дома и пополняют немногочисленные, но горькие ряды бесхозных животин. Но и этот контингент не остается без внимания. О четвероногих беспризорниках заботятся десятки благотворительных обществ, собирающих в "кружку" пожертвования на собачьи-кошачьи нужды. В целом же надзирает за нарушениями прав домашней живности в Британии Королевское общество по предотвращению жестокого обращения с животными.

Чтобы подробнее разузнать о житье-бытье беспризорных животных, я обратилась в крупнейшую и старейшую благотворительную организацию - "Национальную лигу защиты собак" (NCDL), чьим патроном является сама британская королева, а президентом - герцог Веллингтонский. Из любезно даденных мне разъяснений вырисовалась следующая благостная картина. NCDL имеет по всей стране так называемые спасательные центры, которые собирают бездомных псов вне зависимости от их породы и возраста. Девиз лиги: "Никогда ни одна здоровая собака не должна быть уничтожена". Найденные на улице животные находят стол и кров в приюте, где ждут "усыновления". Если же усыновитель не находится, пес будет жить здесь до конца дней своих. Его содержание обходится лиге примерно в 5 фунтов стерлингов (9 долларов) в день. Между тем усыновить собачку позволят не каждому желающему. Претендент должен будет предъявить свидетельство своей финансовой благонадежности и наличия должного количества квадратных футов жилья прежде, чем ему доверят собаку.

Лига ведет также просветительную работу среди населения, пропагандируя, в частности, меры по контролю рождаемости домашних животных. Мало того, тем собаковладельцам, у кого нет средств на дорогостоящую процедуру кастрирования своего пса, обеспечивается финансовая поддержка. Предусмотрены меры и на случай смерти хозяина: став членом "Национальной лиги защиты собак", любой владелец получает своего рода страховку для своей псины - если хозяина не станет, его питомца возьмут в приют на полный пансион.

И, наконец, как явствует из самого названия организации, зорко следит лига за тем, чтобы животные Британии были под защитой, не испытывая нужды и не подвергаясь мучениям. Так, когда несколько лет назад в лондонских магазинах появились, было, ошейники с электрошоком, чтобы наказывать пса за непослушание, постановление о запрете на продажу принимал с подачи "Национальной лиги защиты собак" самолично британский парламент.

... Любому внешнему пришельцу наверняка почудилось бы, что на Альбионе умудрились создать идиллию мирного сосуществования двух различных биологических систем - человека и его четвероного друга. Но это ему только почудилось бы. На самом же деле с точки зрения развитой демократии подлинного равенства в этом вопросе достигнуто не было. Во всяком случае так, вероятно, посчитали в Британии те, кто предложил поднять Декларацию о правах животных на новую, невиданную доселе высоту. В марте на утверждение парламента будет вынесен разработанный министерством окружающей среды законопроект, именуемый "Билль о благополучии животных". Его главная цель - наделить домашних четвероногих и пернатых полноценными правами, за несоблюдение которых их хозяев обещают сурово карать.

Документ этот, судя по выдержкам, просочившимся в британскую печать, являет собой олицетворение мечты обитателей оруэлловской "Скотофермы" - стать наравне со своими хозяевами. А может быть, даже стать еще " равнее". Так, согласно законопроекту, животные в Британии будут иметь пять устанавливаемых законом свобод. Вот они: свобода надлежащего питания; свобода удобных условий проживания; свобода пребывания в одиночестве или в компании - в зависимости от состояния здоровья и других факторов; право на регулярные проверки на случай аномального поведения; право защиты от боли, страдания, ранений и болезней. Следить за соблюдением свобод кошек, собак, хомяков и прочей домашней живности будут специально созданные подразделения "полиции по защите питомцев", рекрутированные из служащих местных муниципалитов. "Полицейские" наделяются правом вторгаться в жилые дома и квартиры в целях инспекции и в случае, если будет зафиксировано нарушение прав ручных зверей или птиц, конфисковывать их у нерадивых владельцев.

Впрочем, если питомца просто конфискуют, можно будет считать, что хозяину повезло и он еще легко отделался. В принципе же за несоблюдение прав животных владельцу грозят суровые кары - штраф размером до 5 тысяч фунтов стерлингов (9 тысяч долларов), а то и тюрьма. Между тем соблюдать права питомцев будет делом непростым. Ведь в отношении каждого вида живности - а Билль охватывает всех домашних "позвоночных" - предусматривается свой особый и весьма заковыристый "Кодекс поведения". Так, в раздобытом газетой "Таймс" варианте Кодекса для владельцев кошек содержится перечень обязанностей такого рода: не выпускать кошку из дома на ночь; не давать ей рожать в год более 18 котят, так как "материнство ложится на кошку тяжким бременем"; кастрировать котов в 4-месячном возрасте; обеспечивать кошкам уединение при отправлении естественных надобностей; следить за весом своих подопечных; обеспечивать получение кошкой достаточной "умственной стимуляции". И так далее в том же духе - на 18 страницах текста документа формата Ах4. Британским депутатам, заседающим в праматери всех парламентов - древнем Вестминстере, предстоит обсудить правомерность таких, к примеру, регламентаций, разработанных для хозяев котов: "Собак следует знакомить с кошками очень осторожно. Собака должна быть в период первого знакомства на поводке, с тем чтобы она не смогла погнаться за кошкой... "

А между тем столь дивный законопроект имеет все шансы стать действующим законом, так как возражений против него нет пока ни у одной из британских партий. Что и понятно: присягнуть в любви к животным считается хорошим тоном. Да и не в "тоне" дело: само собой разумеющаяся обязанность человека - беззащитных и зависимых от него охранять и беречь. И британцы эту обязанность культивировали с таким самозабвением, что превратили в неотъемлемую черту национального характера.

Но сегодня в стройных многомиллионных рядах британских друзей животных наметилось невиданное ранее смятение: уж не зашло ли дело слишком далеко? Ведь оплачивать многочисленные судопроизводства, когда после вступления нового закона в силу нерадивых или халатных хозяев котов и собак начнут поголовно привлекать к ответственности, придется на средства налогоплательщиков, то бишь - на денежки народные. И что уж говорить о том, в какие миллионы влетит стране одна только кампания по публикации и распространению всех этих "Кодексов поведения", которыми предстоит снабдить несметную армию владельцев домашней живности. Наконец, задаются вопросом британцы: нет ли подвоха в том, что государство пытается надеть ошейник на самого собачьего хозяина и повести его на поводке своих жестких инструкций в вопросе, в общем-то, кухонном и домашнем?

Британские журналисты попытались было высмеять затею правительства, обрисовав эдакий карикатурный судебный процесс над неким семейством Смит, которое было признано виновным в "жестоком ущемлении законных прав" их кота, ибо Смиты не обучили его премудростям японской головоломки судоку. Но есть серьезные опасения, что вскоре станет британцам не до смеха. Потому как "Билль о правах животных" пишется почему-то слишком уж с большим вызовом по отношению к человеку.