Terrier Union of Russia

Главная Интересное о собаках Показы собачьей моды портит человеческая одежда

Показы собачьей моды портит человеческая одежда

E-mail Печать PDF



Показы собачьей моды портит человеческая одежда

— Ой, какая прелесть! — женщина средних лет осматривает своего пуделя, впервые в жизни примерившего собачий свитерок. — Прямо хоть на подиум выводи!
     А что — и такое бывает. Показы собачьей одежды сейчас не такая уж редкость. Только откуда берутся четвероногие манекенщики — не очень понятно. Ведь ни собачьих модельных агентств, ни тем более школ для хвостатых моделей в нашей стране практически нет. Выведать секреты, как вывести своего питомца на тернистый путь топ-модели, мы попытались у профессиональных собачьих модельеров. 
     
     Показы мод, где участвуют собаки, бывают разными. В одних красивые девушки просто носят зверье, одетое в замысловатые наряды, на руках. В других собаки выбегают к публике самостоятельно, показывая одежку, что называется, в действии. Это гораздо увлекательнее для зрителей, но сложнее для самой живности.
     — На наших показах, конечно, часто выступают собаки сотрудников фирмы, но, чтобы были модели поразнообразнее, мы стараемся брать побольше собачек “со стороны”, — рассказывает Юлия Елизарова, ведущий модельер фирмы “Нюанс”. — Часто моделями становятся наши клиенты. Вот, например, скоро в “Крокус Экспо” будет крупнейшая международная выставка собак “Евразия-2006”, где мы представим самую разную швейную продукцию для животных: комбинезоны, толстовки, футболки, кепки… Наверняка кто-то из наших клиентов там в будущем станет выступать у нас на показах. Самые обаятельные собаки, кстати, станут прямо на выставке и фотомоделями: мы будем их снимать для календарей.
     Прежде всего при отборе будущей четвероногой модели специалисты смотрят, насколько свободно она двигается в одежде, в комбинезоне. Некоторые собаки, особенно мелких пород, в тяжелой одежке могут вообще с места не сдвинуться. С другой стороны, много лет выступал на подиумах той-пудель, который с легкостью демонстрировал не только легкие футболки, но и ботинки, шапки и даже тяжеленные куртки-косухи из натуральной кожи.
     Второй важный момент — характер животного. Четвероногая модель должна быть очень коммуникабельной, с удовольствием общаться и с хозяином, и с окружающими. И, конечно, должна быть неагрессивной. И не только по отношению к людям (это само собой разумеется), но и по отношению к другим собакам. Раздевалки на показах обычно не слишком просторные, зверью приходится переодеваться и дожидаться своего выхода рядом друг с другом, и желательно, чтобы они не шли на конфликты. Закулисные “перебранки” лаем и драки между животными — главные ЧП на собачьих показах.

Пес не должен ходить налево

     Еще одно непременное условие для начинающей модели (как для человеческой, так и для собачьей) — она должна хорошо выглядеть, быть ухоженной, с красиво лежащей шерсткой (последнее, конечно, уже только животных касается).
     Стандарты породы, которые оценивают кинологи на выставках собак, тут ни при чем. Путь в модели не заказан и потомственной дворняге. Тем более что организаторы показов стараются собирать на одном шоу представителей самых разных пород, размеров, возрастов (как-то в показе участвовал трехмесячный щенок йоркшира, а следом за ним выходил 13-летний пудель), с разной шерстью и с разным темпераментом (скажем, медлительного и уверенного в себе ротвейлера может оттенять подвижный холерик-пинчер).
     Но во всяком случае, регулярное мытье и стрижки должны быть псу не в диковинку. Если же собаку моют и причесывают в лучшем случае раз в год, а очередное принятие душа состоится в день выхода на подиум — карьера топ-модели у пса скорее всего оборвется в самом начале. Просто собака будет в состоянии стресса — за что ее вдруг облили водой и долго чесали щеткой? И на выступлении она начнет кидаться и на людей, и на собратьев. И расстроит все шоу.
     — Если собака — девочка, то ее выходу на подиум могут помешать “критические дни”, — говорит Юлия. — Иначе все кобели сойдут с ума. Хотя один раз у нас девочка-болонка в этот период все-таки выступала. Мы обрызгали ее духами, чтобы заглушить “опасный” запах, надели специальные трусики... Хотя за кулисами хозяйке приходилось все время держать ее на руках, ради безопасности. И уголок отдельный мы им отвели, подальше от других собак. Но эта болонка — очень хорошая модель, мы ею дорожим, и пропустить показ ей не дали.
     В понятие “хорошей модели” входит еще и правильная походка собаки. Пес должен идти ровненько, по прямой, не сновать направо-налево. У породистых выставочных собак навык правильной походки вырабатывают с щенячьего возраста. Кстати, выставки собак позволяют животным еще и привыкнуть к большим скоплениям людей и своих собратьев. Так что у выставочных псов стать моделями все-таки больше шансов.

Хозяйские капризы

     Получают ли животные удовольствие от участия в показах или же это всего лишь дань тщеславию их хозяев? Реакция зверья зависит обычно как раз от настроения его владельца.
     Но сам хозяин может невольно и закрыть своему “меньшому брату” путь к славе. Обычно даже если пес очень симпатичный и талантливый, а его владелец — человек слишком капризный, то выступать собаку не приглашают.
     Стычки у хозяев пса с организаторами показа чаще всего происходят из-за неправильной одежды... человека. Основной постулат “правильного” показа собачьих мод — люди, которые выводят зверье на подиум, не должны отвлекать внимание от животного. Поэтому владельцев просят одеваться поскромнее, неброско, в одежды темных тонов. Если же своего питомца выводит к публике длинноногая девушка в мини-юбке и сапогах-ботфортах, то на собаку уже мало кто посмотрит…
     Важно также, чтобы владелец собаки сам был коммуникабельным, “понятливым”. На показах обычно нет времени подолгу объяснять что-то, и нужно, чтобы человек быстро схватывал, что именно от него хотят.
     — Выводить собаку другому человеку, не хозяину, мы не позволяем, — говорит Юлия. — Да и не каждый хозяин согласится доверить своего любимца постороннему человеку. Это все равно, что доверить своего ребенка. И потом, с хозяином собака выступает лучше. Он знает, как ее успокоить, как завлечь на подиум. Кстати, сами собаки на показах очень волнуются. И обычно после выступления владельцы стараются их наградить. Покупают им одежду, игрушки. Или даже везут в ресторан. Ставят ему отдельный стульчик, тарелочку, накладывают какие-нибудь вкусности. Так что животные даже получают своего рода гонорары за выступления.
 

Если интересует спецодежда оптом от производителя, посмотрите каталог с описанием.