Terrier Union of Russia

Главная Интересное о собаках Собака – друг человека?

Собака – друг человека?

E-mail Печать PDF



Собака – друг человека?

Ивановские коммунальщики провели очередной отстрел собак. Причем, происходило это на глазах у детей. Только за последние несколько дней это, по крайней мере, второе мероприятие такого рода в районе перекрестка Лежневской и Велижской улиц. Шокированные жители обратились к мэру Александру Фомину с просьбой прекратить отстрелы и открыть в городе приют для животных.

Район перекрестка Лежневской и Велижской улиц, напротив школы, - место, где стреляют, где можно случайно оказаться на мушке и остаться инвалидом от ампулы с отравляющим веществом. Ими отстреливают собак. Здесь это происходит регулярно. Последний раз - сегодня, в половине одиннадцатого утра. Очевидцы рассказывают: «Прибежали два мальчика к нам, девочка с матерью. Они в страхе, в ужасе. Говорят: «При нас убивали здесь собак, у остановки. Мы все это видели. Они в судорогах умирали.» Заглянули в машину, - там краешек был открыт, - там полная машина убитых собак. В том числе, у нас собака была, у нее 7 щенят осталось - ее тоже расстреляли, увезли».

На языке коммунальщиков, это называется отловом, а не отстрелом. Но в ампулах - вещество, которое вызывает удушье и приводит к остановке дыхания. Инструкция требует, чтобы стрельба велась рано утром, при милицейском оцеплении. Эти требования, как и закон, который требует отправлять животных на шестимесячную передержку до нахождения хозяина, игнорируются. Жители просили спецавтохозяйство не устраивать отлов. Они обещали направить собак своего квартала в приют, как сделали примерно с 20 другими. Приехали все равно. «И это все на глазах детей происходит. На той неделе был у нас расстрел. Убивали их шприцами. Эти шприцы оставались у них в спине. Мы очень возмущаемся. Идешь на работу... - собака просит помощи. Но эти шприцы мы не можем вытащить. Конечно, мы все очень возмущаемся, все население», - говорят люди.

В Москве уже несколько лет собак не отстреливают, а стерилизуют и выпускают снова. Потому что в результате отстрелов число бродячих животных не убывает. Их рождаемость растет, когда много корма, то есть когда помойки переполнены. А в Иванове спецавтохозяйство получило деньги на отлов из бюджета. «Как раз мусор они вывозят нерегулярно. А вот отстрел собак у них идет регулярно», - считают жители.

Бродячие собаки были всегда. Но если их пристраивают в приюты, а мусорные баки недоступны, вместо большой стаи квартал охраняют от чужаков одна-две дворняжки. Бродячих собак в городе много потому, что мусор вовремя не вывозится, все контейнеры открытого типа ничем не закрываются, а специальных ящиков для пищевых отходов не существует.

На днях мэру Александру Фомину направлено письмо, которое подписали больше 300 ивановцев. Они настаивают на открытии в Иванове приюта, как это делается уже во многих городах.