Terrier Union of Russia

Главная Интересное о собаках Коряки чтут традиции

Коряки чтут традиции

E-mail Печать PDF



Коряки чтут традиции

В Корякии в преддверии весны отмечают День оленевода.

Старт пятикилометрового забега на собаках - как сигнал к началу праздника Дня оленевода. Пока мужчины соревнуются в гонках, женщины - в искусстве приготовления национальных блюд. С утра на деревенской площади устанавливают треноги и котлы.

Шапка - малахай, сапоги - торбаза, кухлянка и наукай – женский праздничный наряд: национальная одежда из кожи и меха обязательна для сельчан в эти дни. "Стараемся, надеваем, показываем пример, что нужно это. Не только как раньше должно быть, а именно сейчас. Хоть и XXI век, никто не должен своё забывать", - полагает жительница села Хаилина Ирина Петрук.

Даже в праздничные дни Иван Лонгинов, самый молодой пастух в местном совхозе, должен проверять стадо. Карабин, патроны, аркан, снегоступы – всё, что нужно в тундре настоящему кочевнику. "Это моя стихия. В сёлах нет работы. Мне нравится тундра", - говорит он.

Гонки на северных оленях - самые почитаемые состязания на Севере. В старину хорошую упряжку могли себе позволить только обеспеченные пастухи. Ездовым оленям рога необходимо отпиливать - современное требование безопасности, - но самые смелые оленеводы ради красоты обязательно оставляют их на голове питомца.

Тем временем лучшие местные пастухи сошлись в традиционной корякской забаве – бросании чаута, где цель - оленьи рога на верёвке. Считается, что заарканить качающиеся рога так же непросто, как поймать на ходу бегущего оленя. Но с трудным заданием в итоге справляются все. Ближе к вечеру конкурсы сменяются ритмичными ударами бубнов и горловым пением. Вслед за артистами танцевальную эстафету подхватывает вся деревня.

День оленевода коренные жители Коряки посвящают скорой весне. В марте пастухи со своими оленями уйдут далеко в тундру искать не заболоченные и богатые кормами места. Там, вдали от деревень, должны рождаться оленята. И чем веселее пройдёт праздник, говорят коряки, тем больше появится на свет маленьких оленей.
 

http://smsc.ru/ mail 2 sms.