Terrier Union of Russia

Главная Интересное о собаках Россия движется к европейской модели собаководства

Россия движется к европейской модели собаководства

E-mail Печать PDF



В минувший уикенд в Москве прошла самая крупная на постсоветском пространстве международная кинологическая выставка «Евразия-2006». Это отличная возможность еще и проследить, как меняется мода на те или иные породы.

Ажиотажу вокруг любимых светскими персонажами йоркширских терьеров и китайских хохлатых собачек осталось жить недолго. Разумеется, продолжают быть популярными и собаки-охранники вроде кавказских и среднеазиатских овчарок, но потихоньку Россия движется к европейской модели собаководства.

В большинстве стран Европы сейчас востребованы собаки-компаньоны вроде лабрадоров, но главный хит - породы, приближенные к диким собакам: лайка, вельш корги пемрок и вельш корги кардиган, южноафриканский бурбуль, японская акита-ино.

Но нелепо пытаться ездить на собаках выставочных, изнеженных пород. Ездовой пес, бегущий в легкий морозец по снегу в кожаных тапках, – это нонсенс. Поэтому и возникает интерес к собакам, близким к аборигенным породам: это хаски, чукотские ездовые собаки, аляскинский маламут, в России недавно выделили отдельную породную группу бурято-монгольских собак.

Стоимость собаки определяется ее племенной и выставочной ценностью. И в Европе, и в России щенок шоу-класса абсолютно любой породы стоит примерно тысячу долларов. Что до щенков пет-класса, то цена здесь зависит только от коммерческих талантов продавца».

Спортивные соревнования с участием собак не исчерпываются гонками на упряжках. Отдельным пунктом программы на «Евразии-2006» шли состязания в трех видах спорта, где собака и человек являются полноправными партнерами: аджилити, абидиенс и фристайл.

Аджилити (от англ. agility – ловкость) – это, по сути, бег с препятствиями. Трассу из горок, труб и прочих снарядов судья каждый раз составляет заново. Собака трассы не знает и бежит, руководствуясь лишь указаниями хозяина, трусящего рядом. Россия сейчас мировой лидер в этом виде спорта, а лучшей породой считается бордер-колли. Удачно выступают в аджилити фокстерьеры, шелти, вельш-терьеры.

Внешне похож на аджилити и обидиенс (от англ. obedience – послушание). Здесь нет такой динамики и скорости, зато градус психологического напряжения неизмеримо выше. Собака должна беспрекословно выполнять приказы хозяина, отдаваемые жестом или голосом. Судейство свирепое: повернула собака голову без приказа, поджала лапу – полбалла из десяти долой. Здесь пальму первенства держат скандинавские страны, в отношении пород идеальным образом подходят для обидиенса опять же бордер-колли.

Совсем новый спорт – фристайл, поставленные профессиональным хореографом танцы с собаками под музыку. То, что показывали на «Евразии», что и говорить, несколько смахивает на гибрид телепередач «Дог-шоу» и «Знак качества», однако кинологи считают, что за фристайлом большое будущее.