Terrier Union of Russia

Главная Интересное о собаках Среди пикетчиков – только женские лица

Среди пикетчиков – только женские лица

E-mail Печать PDF



Прекратить в Томске убийства собак и признать стерилизацию единственным достойным методом сокращения их количества. С такими требованиями вышли на пикет защитники бездомных животных.

Бездомные собаки заполонили улицы Томска. Ближе к весне псы все чаще появляются во дворах и возле мусорных баков. Собираясь в стаи, иногда нападают на людей. В мэрии ситуацию признали чрезвычайной и собак решили уничтожать. В октябре 2005 года появилось соответствующее распоряжение: предприятию Спецавтохозяйство – организовать отлов и захоронение убитых животных на полигоне. Общественность Томска протестует. Мирные переговоры по решению собачьей проблемы с властью - давно зашли в тупик. Остается пикетировать мэрию.

Ольга и Элина Бересневы: "Собак травят в городе, домашние собаки погибают. У нас в доме около трех собак погибло и у нас есть собака".

Защитники животных пытаются решить собачью проблему гуманным способом уже более пяти лет. Добиваются стерилизации собак и создания в Томске приюта для животных. Последний раз глас народа был услышан несколько лет назад.

Наталья Королева, волонтер фонда «Верный друг»: "Когда мы получили помещение- ферму в Ново-Михайловке – 500 тысяч рублей было".

Сегодня приют "Верный друг" на том же месте – близ села Новомихайловка. Только теперь он сменил имя на "Добрые руки". Развалившаяся ферма, существующая на средства волонтеров, которую сегодня некому ремонтировать и содержать. Из бюджета приюту деньги не выделяются. Однако, в прошлом году в городской думе было решено организовать стерилизацию собак. Предприятию Спецавтохозяйство выделили два миллиона рублей. Спустя почти год пикетчики хотят знать – куда ушли эти деньги.

Анна Шабунина: "Мы хотим чтобы нас мэр пригласил к себе поговорить, ожидаем действий, чтобы наконец-то начали стерилизовать собак, а не просто убивать".

Люди уверены, что проблема содержания животных должна решаться с участием зоозащитников. Хотя пока среди пикетчиков – только женские лица. За два часа из мэрии никто так и не появился. Итоговую резолюцию защитники собак отдали в приемную мэра. Хотя пикетчики признаются, что уже отчаялись ждать помощи от городской власти. И призывают самих томичей стать членами общества по защите прав животных «Спаси друга».