Terrier Union of Russia

Главная Интересное о собаках Собаке отрезали кусок сердца, чтобы она умерла здоровой

Собаке отрезали кусок сердца, чтобы она умерла здоровой

E-mail Печать PDF



Собаке отрезали кусок сердца, чтобы она умерла здоровой

Кусочек... сердца больной собаки удалили московские ветеринары. До сих пор никто в России не решался на подобную операцию.
     Как сообщил “МК” главврач клиники Андрей Комолов, страшный диагноз — опухоль на сердце — немецкой овчарке поставили еще несколько месяцев назад. Долго с таким заболеванием звери не живут. Причем умирают они от того, что из-за опухоли вокруг сердца собирается жидкость. Хозяева овчарки еженедельно приводили собаку в клинику, чтобы ей с помощью пункции откачали жидкость. Наконец врачи предложили удалить опухоль вместе с кусочком предсердия. Подобных операций до сих пор не делали в нашей стране, а возможно, даже и в мире.
     Многочасовая операция, к радости ветеринаров и хозяев собаки, закончилась успешно. Освободившись от опухоли, собака быстро пошла на поправку, начала самостоятельно есть и ходить. Однако, поскольку овчарка была пожилая (ей 11 лет, а для собак это — пенсионный возраст), ее организм не выдержал нагрузки. Начался воспалительный процесс, от которого овчарка и умерла спустя 10 дней. Но до последнего момента ее сердце работало как часы.