Terrier Union of Russia

ДВОЕ НА ОДНОГО?

E-mail Печать PDF



Судя по всему, россияне любят кошек намного больше, чем собак: так, первые есть у 31% семей, а вторые — лишь у 16% (почти в два раза меньше). Причем это различие исключительно вкусовое и возникает именно из «нравится» — «не нравится», а не из различий в характеристиках самих домохозяйств. Потому что если рассмотреть имущественный статус владельцев тех и других животных, то в обоих случаях картина будет практически одинаковой.Хотя в среднем соотношение кошек и собак в домах российских граждан выглядит как два к одному, этот показатель варьируется в зависимости от материального положения собако- и кошковладельцев. Так, среди бедных граждан он составляет примерно 1,85, среди малоимущих — 1,97, среди людей со средним достатком — 2,07, ну и, наконец, среди состоятельных — 1,7. Таким образом, получается, что «средний класс» — не только опора страны, но и чемпион по любви к животным.


Процент людей со средним достатком среди любителей собак равен 39,5, а среди любителей кошек — 42,4. Доля малоимущих составляет 19,8% и 20,2% соответственно, бедных — 20,8% и 19,9%, а состоятельных — 19,8% и 17,5%.


Впрочем, по некоторым признакам, свидетельствующим о материальном благосостоянии, владельцы собак обгоняют владельцев кошек: среди них чаще встречаются люди, имеющие садовый участок (55,2% против 47,2%) и автомобиль (32,4% против 26,5%). А вот обладатели мотоциклов среди них, наоборот, встречаются чуть реже (1,9% против 2%).
 

Новое: Путевые очерки немецкого дипломата Юлия фон Минутоли на нашем сайте.