Terrier Union of Russia

Главная Интересное о собаках Собака тоже хочет жить

Собака тоже хочет жить

E-mail Печать PDF



Посещение приюта для бездомных животных – не для слабонервных. От избытка чувств хочется «усыновить» всех скопом. Но это вряд ли…

…по силам даже обитателю пентхауза – в приюте, что в Гостомеле под Киевом, обитает сейчас примерно 250 собак и 150 кошек. И все они, конечно, хотят есть хотя бы дважды в день, хотят тепла, но главное – человеческого внимания.

Прирученные, как уверяют ученые, еще в каменном веке, четвероногие друзья плохо приспособлены для самостоятельной жизни в условиях городских джунглей. Приют – это пристанище для лишившихся хозяев домашних питомцев. Каково им там, корреспонденты From-UA решили выяснить, побывав в Гостомеле.

Коробка печенья и два литра молока


После того, как мы определились с датой поездки, нам назначили встречу неподалеку от станции метро «Житомирская» – оттуда нас должен был забрать на машине один из волонтеров. Собственного транспорта у приюта нет. Водителем оказалась девушка Светлана. Она и еще один волонтер, Мария, выполняющая роль экскурсовода, прибыли на условленное место вовремя. Это было очень кстати, учитывая прохладную погоду. Перед отправкой в приют решено заехать на рынок: купить лакомство для питомцев. Через пару минут в багажнике уже находилась большая коробка и кулек с галетным печеньем (для «бобиков») и два пакета молока (для мурлык).

По дороге в приют завязывается разговор – ествественно, о животных. Светлана рассказывает, что всего в Киеве и в окрестностях существует четыре приюта для бездомных животных, при чем, ни одного – государственного. Кроме того, большая проблема еще и в том, что нет и кладбища для животных – в Украине существует официально лишь одно, под Харьковом. Многие жители столицы ездят именно туда хоронить своих верных друзей…

Интересуемся, как же питомцы Гостомельского приюта переносят холод – мы уже знаем, что приют – это бывшая коровья ферма. Оказалось, что холод – это и правда огромная проблема. Большая часть собак живет в вольерах, на улице. И хотя у них там есть будки, утепленные сеном и старой одеждой, однако при температуре минус 20 это слабо помогает.


Лучше всего кошкам – они живут в помещениях, которые находятся ближе всего к печкам. На это есть веская причина: «матроскины» холод переносят намного болезненней, чем «шарики».

Все, прибыли. Нас встречает оглушительный лай: часть собак живет даже не в вольерах, которых на всех уже не хватает, и ведут «вольный» образ жизни. Въезд на территорию приюта происходит через подобие шлюза: сначала открываются одни ворота, потом их закрывают и открывают вторые.

Псы, встретившие нас приветственным лаем, очень быстро утихли, кроме двух-трех самых сварливых. Зато оживились их собратья в вольерах. Мария рассказывает, что эти свободно гуляющие по территории собаки – самые откормленные. Ведь помимо регулярной кормежки они успевают перехватить кусок-другой у визитеров. А в них в последнее время недостатка нет – в приют наведываются и волонтеры, и наши коллеги-журналисты в поисках жалостливого материала. Жаль только, нет среди гостей богатых меценатов, а-ля Бриджит Бардо.

Собачьи мамы…


Гостомельский приют как таковой возник еще шесть лет тому назад – в 2000-м году добрая женщина, Ася Серпинская, выкупила бывшую ферму под залог квартиры. До последнего времени о ее попытках спасти от смерти бездомных кошек и собак знали немногие. Зато примерно год назад у нее появилась молодая и бойкая команда из волонтеров. И хотя звучит это избито и банально, но это люди, искренне сопереживающие несчастным животным.

Тогда-то и появилось то, что нужно для «раскрутки»: материалы в прессе, сайт, уличные акции. А главное, появились люди, которые взвалили на свои плечи нелегкую повседневную работу. За собаками нужно убирать, кормить, лечить… К тому же Ася Вильгельмовна женщина добрая и… доверчивая. К сожалению, этим пользуются многие нечистые на руку «любители» животных.

Светлана и Мария рассказывают, что в приюте даже были случаи воровства. Вот на днях должны купить четыре аллюминиевых котла, чтобы варить еду, но вот беда – цветной металл может привлечь ненужное внимание. А стоят котлы дорого, тянут на пару сотен гривен.

Кормежка – отдельная история. Как правило, и собак, и кошек потчуют кашей. Иногда мурлыкам перепадает сухой кошачий корм. А еще бывают такие забавные случаи, когда находящийся по соседству заводик предлагает взять пару тысяч крабовых палочек. И волонтеры их потом несколько дней чистят от целлофана. Нам, кстати, также предложили поучаствовать в этой процедуре, однако, признаться честно, мы предпочли уклониться.

Бобики, Полканы, Рексы и Мими


Все вышеизложенное выясняется по ходу общения с жильцами приюта. Возле каждого вольера мы останавливаемся, достаем 5-7 печенюшек и по очереди засовываем их в пасти. Признаться, задача не из легких: собаки от радости и желания получить вкусненького так и норовят выхватить лакомство поскорее. К тому же холодно и пальцы быстро замерзают…

И еще одна сложность: у каждой собаки свой собственный характер, иногда очень сложный. Вот та, например, явный лидер. И пока остальные съедают по одной печеньке, она норовит выхватить пять. А вот та, за будкой – явная «шестерка», боится близко подойти к сетке вольера. Такая себе «коммуналка», только жильцы здесь четвероногие.

В принципе, рассказывает Мария, собак стараются «сортировать»: по возрасту, размеру, характеру, состоянию здоровья. Однако, поскольку жилплощади меньше, чем претендентов на нее, многим соседей особо выбирать не приходится.


В последнее время большая животных попадает в приют только в крайнем случае, поскольку он и так уже перенаселен. В основном бездомных животных стараются теперь взять на передержку и подыскать хозяина. Поиск происходит всеми возможными путями: среди знакомых, через сайт и на акциях, которые проходят каждые выходные. Правда, отдают не всем. Так, случается, что питомцами приюта интересуются перекупщики с «птички», подыскивающие брошенных породистых собак. Бывает и похуже. Кроме того, собак не отдают на цепь. Если все это желающих «усыновить» кота или собаку не касается – им будут только рады.

Приют покидаем со смешанным чувством радости и грусти. Жаль бездомных собак и кошек. Но радостно, что есть люди, которым небезразлична их судьба.