Terrier Union of Russia

Главная Интересное о собаках Из-за птичьего гриппа в России запрещена охота

Из-за птичьего гриппа в России запрещена охота

E-mail Печать PDF




В этом году в России будет запрещена охота на диких птиц, об этом сообщил главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко. "Охоту мы в этом году все-таки запретим, и все мероприятия по взаимодействию с пернатыми будут сводиться к отпугиванию птиц от мест проживания людей и промышленного производства птицы", - заявил он.

Напомним, что ранее запрет на охоту был введен лишь в некоторых регионах страны, например, в Курской области. Теперь он будет введен по всей территории страны.

По словам главного санитарного врача, сезон только начался, а уже в 9 субъектах Российской Федерации зафиксирован птичий грипп. "Птица еще не пришла в Cибирь, Зауралье - в места своего обычного гнездования", - сказал Онищенко, выступая на форуме "По гигиене и санитарии "ДДД-2006".

Как заявил Г.Онищенко, по классификации Всемирной организации здравоохранения, сейчас отслеживается первая стадия пандемии. По этой же классификации Россия во второй стадии межпандемического периода. Это означает, что в нашей стране, пока еще нет циркуляции вируса среди людей.

Пока нельзя сказать, что в Азербайджане существует эта циркуляция, однако в Минздраве республики подтвердили, что три человека скончались от птичьего гриппа. Таким образом, зафиксированы первые случаи гибели человека от вируса на территории бывшего Советского Союза. Власти Азербайджана признают, что с подозрением на это заболевание в стране были госпитализированы около ста человек, и больные продолжают поступать.

Министр здравоохранения Азербайджана Октай Ширалиев заявил, что его ведомство намерено поставить перед властями страны вопрос о бездомных кошках и собаках, которые также могут стать переносчиками опасного для человека вируса H5N1. Напомним, что с 2003 г. в мире зарегистрировано 175 случаев заболевания птичьим гриппом среди людей, из них 94 случая закончились гибелью людей.

Но вернемся к нашей стране. Как сообщили в управлении информации МЧС РФ, только за последние сутки в России из-за птичьего гриппа уничтожено 68,5 тыс. птиц. "В феврале 2006 г. на территории Южного федерального округа возникла и продолжается в настоящее время новая волна заболевания. За истекший период уничтожены один миллион 168 тыс. 144 птицы", - сообщили в МЧС.

Напомним также, что вирус птичьего гриппа может в любой момент превратиться в смертельный вирус гриппа человечьего. Один из вариантов такого превращения раскрыл в минувшую пятницу директор НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова академик Виталий Зверев. По словам ученого, существующая ныне методика производства противогриппозных вакцин может привести к тому, что появится новый штамм вируса, способный передаваться от человека к человеку.

Академик пояснил, что в настоящее время все вакцины против обычного гриппа производятся на куриных эмбрионах. И, подчеркнул В.Зверев, стоит только при производстве вакцины попасть в эмбрион вирусу птичьего гриппа, как произойдет рекомбинация между штаммами. Что, собственно, и чревато появлением опасного вируса, который люди будут передавать друг другу.