Terrier Union of Russia

Главная Интересное о собаках Кто в ответе за собачьи мины?

Кто в ответе за собачьи мины?

E-mail Печать PDF



Эх, прижали со всех сторон. Уже и не знаешь, под какое дерево бежать

Во Владивостоке снова стоит проблема выгула домашних животных.

Как только в столице Приморья потеплело, стало ясно - мы снова ходим по минному полю. На тротуарах, дорожках, у подъездов - везде следы выгула четвероногих друзей.

- Когда же закончится это безобразие? Сколько лет ведутся разговоры, что владельцев собак надо призвать к порядку. И все по-прежнему остается на уровне болтовни. Cпециальных площадок для прогулок четвероногих так и не строят. И собачники не считают нужным убирать за своими псами. Ведь в других странах хозяин собаки идет на прогулку, вооружившись совочком и пакетиком. Ребенка страшно на детскую площадку гулять опускать, - резонно возмущаются мамаши.

Но, как оказалось, эта тема сейчас стоит на повестке дня и у самих собачников:

- Где выгуливать собаку - для нас это самый злободневный вопрос, - говорит руководитель краевого клуба собаководов Олег ЯНЧЕВ. - На недавнем заседании совета актива клуба мы обсуждали, что же делать. Ведь каждую весну проблема обостряется. Сходит снег, во всей "красе" проявляются следы жизнедеятельности животных. Проблема не только эстетическая, но и экологическая. Бешенство животных, птичий грипп напрямую связаны с экскрементами. Улицы города не очищались от них полгода. Все это течет с талой водой, разносится колесами машин, летает в воздухе в виде пыли.

Сейчас мои коллеги решают проблему собачьего туалета самостоятельно. На прогулку они ходят с собакой и мешочком для уборки фекалий. Но тут встает другой вопрос: куда все это дело выкинуть? К примеру, на Океанском проспекте урну еще надо поискать.

Собаководы видят два пути решения проблемы. Первый - строительство площадок для выгула. Второй - денежный сбор с владельцев животных для организации уборки территории. Подсчитано: в месяц дворнику надо будет каждому доплатить по 50-55 рублей. Клуб не раз пытался привлечь внимание общественности к этой проблеме. Но городская дума к принятию закона о содержании животных относится крайне несерьезно.

Депутат Думы Владивостока Александр ЮРТАЕВ объясняет бездействие народных избранников так:

- Мы обсуждали собачьи проблемы еще года три назад. Но дело так ничем и не закончилось. Помните, в то время Дума почти на год прекратила свою работу? Так что документ так и остался не доведенным до ума. Площадки для выгула не выделены. А это должна сделать городская администрация.

Формально вроде есть способ воздействовать на нерадивого хозяина псины. Кодекс об административных правонарушениях в Приморском крае принят. За прогулки без намордника и поводка можно штрафовать от 300 до 1000 рублей. А за вред, который собака нанесет асфальту или зеленым насаждениям, - только до 300 рублей. Но кому это надо - сидеть в засаде, чтобы застать овчарку или дога на месте преступления?

Комментарии милиции:

К стенке припрет коллективная жалоба

Александр ФАРЫБА, начальник службы участковых:

- По нашим данным, во Владивостоке - от 115 до 170 тысяч животных, которых надо выгуливать. Весной, летом выгул четвероногих превращается в настоящее бедствие. Участковых горожане заваливают жалобами на нерадивых владельцев собак. Кстати, коллективная жалоба - единственный способ наказать хозяина животного. Наказание - штраф от трех до восьми минималок. Иначе доказать "причастность" к фекалиям и привлечь к ответственности невозможно. Ведь не будет же участковый сидеть в засаде в кустах и задерживать хозяина с собакой на "месте преступления". Или идентифицировать экскременты в результате экспертизы.

Кстати

Некоторые выгуливают осликов и кабанов

Каждый 11-12-й житель имеет домашнее животное, которое надо выгуливать на улице. Это не только собаки и кошки. Это декоративные ослики и лошадки, вьетнамские карликовые кабаны. К примеру, в Советском, Первомайском и Фрунзенском районах необходимо построить не менее 30 площадок для выгула.