Terrier Union of Russia

Главная Интересное о собаках По Дмитровскому шоссе – на собачьей упряжке

По Дмитровскому шоссе – на собачьей упряжке

E-mail Печать PDF



По Дмитровскому шоссе – на собачьей упряжке

Знаменитый французский путешественник пересек северную границу Московской области. В декабре прошлого года он стартовал с берегов Байкала, а намерен финишировать на Васильевском спуске. Цель многомесячной экспедиции - привлечь внимание к экологической обстановке вокруг крупнейшего пресного озера.

Не каждый день на подмосковном шоссе услышишь протяжный крик каюра, да ещё с французским акцентом. Сегодня утром собачья упряжка известного французского путешественника Николя Ванье пересекла границу Московской области. Стартовав в декабре с берегов Байкала, он преодолел уже около 8000 километров. Отрезок Дубна-Москва - заключительный. 120-километровый этап путешествия - самый трудный. Дмитровское шоссе, в отличие от сибирских снегов, не очень приспособлено для движения собачьих упряжек.

"Какая жалость, что зима заканчивается. Я больше не могу ехать по снегу, приходится заканчивать путешествие на дороге. Но я нашел выход. Видите? Приделал колёса", - рассказывает путешественник Николя Ванье.

Получился экипаж, напоминающий спортивную детскую коляску. Крейсерская скорость - 10 километров в час. Остановки - через каждые 8 километров. Дело в том, что собак приходится поить и переобувать, ведь их лапы также не предназначены для бега по автостраде, они просто стираются об асфальт.

"Собакам очень тяжело бежать по дороге. Но именно у этих собак лапы защищены мокасинами, чтобы подушечки лап не стирались", - говорит руководитель клуба любителей ездовых собак Виктор Помелов.

Впрочем, Ванье не страшны трудности - в опасном путешествии по непроходимым подмосковным просторам его сопровождает команда ассистентов с палатками и печками, два автобуса со спасателями МЧС, врачи и несколько экипажей ГАИ. Путешественник был в восторге от русского гостеприимства. Местные жители очень помогали, давали обогреться, приносили рыбу для собак, делали всё, что в их силах. Ни в одной стране мира я такого не видел", - делится впечатлениями Ванье.

Дело в том, что в каждой области, через которую проезжал Ванье, его встречали местные власти с обильной культурной программой. Вот и эти звуки француз принял за приветственные, ободряющие его сигналы автомобилистов, улыбался в ответ и радостно махал рукой.

На самом деле, кавалькада спецмашин, двигающаяся со скоростью пешехода по Дмитровскому шоссе, стала причиной огромной пробки в самый час пик. Так что гудки действительно выражали очень сильные эмоции водителей. К их счастью, Николя Ванье сегодня планирует преодолеть лишь треть маршрута. Он прибудет в Москву в воскресенье и торжественно финиширует на Красной площади.