Terrier Union of Russia

Собачья работа

E-mail Печать PDF



Собака

В спасательной операции на месте разрушенного здания в Тюмени участвовали сотрудники МЧС со служебными собаками, которых специально готовят для поисков людей под обломками зданий. Кинологическая служба МЧС была создана ровно 10 лет назад, на ее счету - сотни спасенных жизней.

Репортаж Алексея Сонина.

12-летний спаниель Лeня не просто ветеран, это живая легенда. Можно сказать, что именно с него начиналась кинологическая служба МЧС. 95-ый год, землетрясение в Нефтегорске. Спасатели впервые используют собак для поиска живых под завалами. Через год официально создается кинологическая служба. Потом была работа по всему миру. Пакистан, Турция, Тайвань, собаки искали людей после взрывов домов в Москве, на развалинах Трансвааль-парка и Басманного рынка.

Кинологи утверждают, что со временем человек и собака начинают понимать друг друга, что называется с полувзгляда, и здесь самое главное - безоговорочно верить своему питомцу, в этом Владимир Легошин убедился на собственном опыте еще в Нефтегорске.

Владимир Легошин, заместитель начальника Центроспаса МЧС РФ: "Я знаю, что здесь никого быть не может, мы всех уже вытащили. Бульдозеры пошли. А Лeня роет, там сломанная плита, мусор осыпается, а оттуда два пальчика шевелятся. Чуть-чуть не укатали. С тех пор я отношусь к своему мнению с предубеждением, если работает собака ей не нужно мешать".

В среднем поисковая собака активно работает 7-8 лет и ежегодная, обязательная аттестация. Не сдал экзамен, все - ветеран.

Бельгийской овчарке всего 8 месяцев, Сейджи только познает азы мастерства. Но старается вовсю, тренируется на полигоне. Здесь много различных приспособлений, которые имитируют завалы.

Молодец, нашла. Для собак любая тренировка это игра, даже когда они находятся в реальных условиях. Поэтому очень важно находить живого человека. Когда собака работает на каких-нибудь завалах и не находит живых, она не понимает, что происходит. Иногда кинологи даже подкладывают специального статиста, чтобы она почувствовала, что нужна для этой работы.

Кинологи в один голос утверждают, главное это любовь и терпение. И не важно, что ты отрабатываешь: поиск взрывного устройства или преодоление препятствий. Самое слабое место у четвероногих спасателей это лапы. На развалинах им приходится ходить по битому стеклу, осколкам кафеля и острой арматуре. В принципе есть специальные ботинки, но пользуются ими редко. Собака чувствует себя в них неуютно, и хуже работает.

Сергей Макеев, спасатель-кинолог: "Если собаке не мешать работать, она в редких случаях режет лапы, она спокойно может пройти по стеклу и не порезать лапы".

Статистика утверждает, что за 10 лет четвероногие спасатели Российского МЧС отыскали в завалах больше полутора тысяч человек. Но сами спасенные вряд ли знают, кто их нашел. На месте, которое обозначила в завалах собака, кинолог ставит красный флажок и идет искать дальше. Они работают не за награды и звания, главное для собаки - это похвала хозяина.

 

Источник: http://www.furniterra.ru/news/mebelnews/a1809/.