Terrier Union of Russia

Главная Интересное о собаках Поисковые собаки Таджикистана найдут крупинку гашиша в баке с бензином

Поисковые собаки Таджикистана найдут крупинку гашиша в баке с бензином

E-mail Печать PDF



Для этих четвероногих помощников человека по борьбе с наркотиками каждый выход на работу - праздник.

Они приветливо машут хвостом, с удовольствием обнюхивают все, что попадется под нос. Но не долго, минут через 20-30 игра начинает надоедать и собаки просятся обратно, в питомник. Они не ведают, что эта таинственная игра по поиску глубоко запрятанных в тайниках сильно пахнущих упаковок спасает сотни тысяч жизней по всему миру.

«Разовая доза героина составляет 0.2 грамма, - рассказала корреспонденту Агентства национальных новостей полковник Агентства по контролю над наркотиками Ольга Муравьева. - А один килограмм этой дряни способен сделать наркоманами тысячи человек. Эти маленькие пушистые герои даже не представляют, как мы им благодарны.

Во время посещения кинологического хозяйства АКН РТ некоторые журналисты опасливо шарахались от бешено лающих в вольерах собак. Сопровождающие специалисты пояснили, что бояться нечего - ведь этих собак специально тренируют быть миролюбивыми. А лают они от того, что любопытные журналисты, облазившие все наркохранилище насквозь пропахли хранящейся там дрянью. Веселый прапорщик-кинолог подмигнул корреспонденту АНН и выразил надежду, что при следующей встрече лая не будет.

«У меня здесь есть моя личная собака, - поделился с корреспондентом АНН директор АКН РТ Рустам Назаров. – Овчарка немецкая. Мне ее подарили во время поездки к коллегам в Казахстан. К сожалению, у нас пока нет своих племенных производителей-нюхачей, но наша кинологическая служба в ближайшие годы сумеет развить эту сторону дела. А пока нам остается с огромной благодарностью принимать помощь коллег из России и других стран, активно работающих в этом направлении. Собак тренируют игровым методом, и каждый выход на поиск они считают наградой. Поэтому ищут особенно усердно.

Они работают помногу, в разных погодных условиях, днем и ночью. Эти собаки приучены любить человека, поэтому тянутся своими влажными носами и приветливо машут хвостами даже закоренелым перевозчикам, которые в этот момент мысленно проклинают все собачье племя. Что делать, работа такая.

Во время встречи московских журналистов с руководством АКН РТ, состоявшейся под эгидой ОДКБ, посмотрели на многое. Журналистам доверили сжечь в специальной печи по паре пакетов с героином и марихуаной, провели по новенькому помещению СИЗО и даже рассказали смешной эпизод, произошедший с генсеком ООН Кофи Аннаном по вине таджикских строителей. В спешке ремонта строители не рассчитали высоту ступенек, и во время посещения здания АКН глава ООН чуть было не полетел кубарем вниз с шестого этажа.

Единственного задержанного, томящегося в СИЗО журналистам показывать не стали - до вынесения приговора, человек считается невиновным. А вот полежать на койках в пока еще пустующих камерах разрешили. И даже охотно фотографировали.