Terrier Union of Russia

Главная Интересное о собаках Охотоведы объявили войну бродячим охотничьим собакам

Охотоведы объявили войну бродячим охотничьим собакам

E-mail Печать PDF



Охотоведы объявили войну бродячим охотничьим собакам

Бродячие охотничьи собаки. В весенней тайге они что террористы в роддоме.

- Весной вся природа приносит потомство. Копытные выходят на проталины, где меньше снега, первая зелень, подснежники. И на этих проталинах нет наста, той корки, которая покрывает снежный покров и ранит копытным ноги. Эти места обычно около населенных пунктов. Собаки это прекрасно знают, пользуются и уничтожают этих животных, - говорит охотовед ОАО "Жигаловский зверопромхоз" Сергей Богатов.

Сергей Богатов считает, что не собака виновата в этом. Ею движет охотничий инстинкт. А вот что движет хозяином, который отпускает своих питомцев? У Ивана Алферова несколько лаек. Одни охотятся на медведя, другие на соболя. Лобзик прекрасно работает по белке. В 2004 году на региональной выставке восточносибирской лайки он признан лучшим. Когда охотничий сезон заканчивается, Иван Николаевич всех собак держит на привязи:

- Конечно, каждому охотнику охота, чтобы собака бегала свободно. Те же лапы набивала перед сезоном. Но для этого надо ее тренировать, заниматься. И потом, когда заходишь на сезон, эти собаки, которые сидят на привязи, ничем не отличаются от тех, которые бегают.

Жигаловский зверопромхоз решил объявить войну бродячим охотничьим собакам. Во всех населенных пунктах расклеены вот такие объявления. Хозяев предупреждают, что лаек, которых встретят весной в тайге, будут отстреливать. Мера жесткая, но, по мнению охотоведов, оправдает цель. А она в том, чтобы уберечь от гибели беременных косуль и лосих.