Terrier Union of Russia

Собачья служба

E-mail Печать PDF



Собачья служба

Еще несколько месяцев назад в провинции Онтарио питбуля по кличке Невил почти вычеркнули из жизни. В местном приюте для собак у него была только одна и очень печальная перспектива... А нынче он несет верную службу на переднем крае борьбы Америки с терроризмом.
Питбультерьеру Невилу три года. Он служит на таможне в штате Вашингтон: вынюхивает взрывоопасные вещества в машинах, дожидающихся очереди на переправу.
А совсем недавно Невил был бездомным. Сотрудники службы по контролю за животными нашли его на дороге в шестидесяти километрах от Торонто. Вскоре обнаружились и бывшие хозяева пса, но взять его назад они наотрез отказались.
Пес Невил пострадал за свою породу. Дело в том, что не так давно в Онтарио ввели запрет держать дома питбулей. Жесткие меры правительству пришлось принять после того, как собаки этой породы серьезно искусали нескольких людей.
Прокурор Онтарио Мишель Брайант назвал питбулей «опасным оружием на четырех лапах, тикающей бомбой».
«Если мы запрещаем разные виды оружия, почему бы не включить в этот список и животных? — рассудил прокурор. — Никто не имеет права привести льва в детский сад. Опасные животные не должны появляться среди людей. В цивилизованном обществе для питбулей, которых вывели в Англии в 19-м веке специально для собачьих боев, не должно быть места».
Кусаются, конечно, не только питбули. По оценкам Canada Safety Council, собаки ежегодно наносят травмы 460 тысячам канадцев. Но в случае с питбулями их агрессивность привела к плачевным результатам для всей породы: имеющихся питбулей велели стерилизовать, чтобы они не производили потомства. Кроме того, на улице эти псы могут гулять только в намордниках или за высоким забором...
Нарушителей нового закона будут наказывать штрафом до 10 тысяч долларов, а то и тюремным сроком до шести месяцев.
«Неудивительно, что при таких правилах иные хозяева отказываются от своих питомцев», — говорит Анджела Клосс, сотрудница службы контроля за животными.
Словом, несчастный брошенный Невил оказался в собачьем приюте, прожил там некоторое время, никому не приглянулся, и его фактически ожидал смертный приговор... Однако пес оказался вовсе не монстром, как думают о его сородичах многие люди. Он был настолько приветливым, игривым и умным, что просто покорил всех сотрудников приюта, и они занялись устройством его судьбы, связавшись с организацией Bullies in Need, пристраивающей питбулей в добрые руки.
Невилом заинтересовалась полиция штата Вашингтон. Прибыв туда, он прошел специальный курс обучения. Пес и полицейский Дэйв Диксон сразу приглянулись друг другу и с прошлого августа служат вместе. Каждый день Невил обследует около двухсот машин, а еще они вместе выезжают по звонкам в Сиэтл, если поступают сообщения, будто где-то заложена бомба... В свободное от службы время Невил живет у своего хозяина дома, где имеются еще две собаки.
«Он очень добродушный, — хвалил Невила хозяин в интервью канадскому информагентству Canadian Press. – Даже не лает никогда, просто чудная собака.»
На сайте, посвященном служебным собакам, имеется и фото Невила. Под снимком – благодарность канадцам: «Спасибо Онтарио и Канаде за то, что вышвырнули такого устрашающего пса! Невил теперь защищает безопасность Америки».