Вчера, 25 марта, участник автономной полярной экспедиции "Трансарктика-2006" Артур Чубаркин снова выходил на связь с Тольятти.
Координат в этот раз не сообщал, известно только, что к четвергу путешественники приблизились к полюсу на 216 километров. Заметно расстраивался, что отстают от графика: они планировали подойти к "вершине мира" к 1 мая, но пока за три недели пройдена всего пятая часть предполагаемого пути. Последние дни ровных полей встречалось больше, ледяные "подвижки" не беспокоили. Да и льды пошли другие – более плотные. Хотя трещины все же есть. Дует слабый северный ветер. Температура воздуха по-прежнему не превышает 26 градусов мороза.
Наши – москвич, тольяттинец и 12 собак – продолжают путь. И это значит, что Георгий Карпенко в состоянии нормально двигаться и его жизни ничего не угрожает. Но, чтобы форсировать путь и прибавить скорость, путешественники приняли решение избавляться от лишних вещей. Понятно, что они не лишние, однако на Севере в ходу особые ценности, отнюдь не материальные. Раз груз мешает передвигаться быстрее, значит, его просто должно быть меньше. Путешественники выбросили даже полог, которым накрывались по ночам, сверху спальников. К слову, спать в палатке им теперь уже не так комфортно, как в первые ночи. Потому что спальные мешки набрали конденсат, и по ночам все больше превращаются в ледовые убежища.
Протиснувшись в темноте в такую ледовую берлогу, нужно стараться заснуть раньше, чем тело своим теплом растопит лед, намерзший в утеплителе спальника. А через некоторое время все равно просыпаешься, дрожа от холода: спальник мокрый. В своей книжке "Полюс. Неутоленная жажда" Георгий Карпенко уже описывал это состояние: "Я дожидался момента, когда дрожь иссякала, и тут же засыпал до следующего приступа дрожи. Так, рывками, проходила ночь. И еще неизвестно, что было хуже – десять часов таскать по бешеным торосам нарты, превышающие в два раза твой собственный вес, или выживать в спальнике ночью…". Днем в солнечную погоду они при первой возможности вытаскивают спальники, чтобы хоть немного их просушить. В другие дни просто выбивают из них лед.