Terrier Union of Russia

Главная Интересное о собаках Палочка-выручалочка для спасателей

Палочка-выручалочка для спасателей

E-mail Печать PDF



Современные технологии могут сменить собак на службе у спасателей. Ученые Бауманского университета разработали уникальный прибор. С помощью радиоволн биолокатор может мгновенно обнаружить человека под завалами. Изобретением уже заинтересовались и врачи ожогового центра.

Получить такой прибор мечтают спасатели и медики во всем мире. Столичные ученые разработали аппарат, способный обнаруживать людей под лавинами и завалами строительных конструкций. Сотрудники лаборатории при университете имени Баумана уверяют: в случае чрезвычайных ситуаций их биолокатор просто незаменим. Он реагирует на любые импульсные сигналы: будь то движение, дыхание и даже биение сердца.

"В настоящее время единственным средством, которое используют спасатели, являются собаки. Но во многих случаях доставка собак со спасателями в район катастрофы требует много времени - до суток", - говорит заведующий лабораторией НИИ прикладной математики и механики МГТУ им.Баумана Сергей Ивашов.

Биолокатор может обнаружить человека в течение нескольких минут. Однако перед тем, как аппарат поступит в серийное производство, ему еще предстоит пройти немало испытаний.

"Для такого локатора препятствие типа стены обычного здания не является препятствием. Радиоволна спокойно проходит через эту стену. На расстоянии порядка 2-3 метров можно спокойно человека услышать, даже если он затаился, тихо дышит, но ведь сердце-то у него бьется!" – рассказывает ведущий научный сотрудник лаборатории Игорь Васильев.

Новым проектом уже заинтересовались иностранные спасатели. Однако ученые надеются, что прибор в первую очередь поступит на вооружение именно отечественных специалистов.

"Раскапывать завалы необходимо за очень короткий промежуток времени, чтобы успеть сохранить жизнь людей. Особенно это актуально для стран с холодным климатом, где за счет переохлаждения люди могут очень быстро умереть", - объясняет научный сотрудник лаборатории Антон Шейко.

Разработчики уверяют, что новый прибор может быть использован и в медицине. К примеру, для диагностики людей пострадавших от ожогов. Любое прикосновение к такому пациенту болезненно, а прибор может определить пульс и давление человека на расстоянии. В этой области студенты университета имени Баумана сейчас проводят испытания.
 

Подробное описание спа для двоих тут.