Terrier Union of Russia

Главная Интересное о собаках Десятки тысяч московских бродячих собак меняют среду обитания

Десятки тысяч московских бродячих собак меняют среду обитания

E-mail Печать PDF



Десятки тысяч московских бродячих собак меняют среду обитания

В Москве живет несколько десятков тысяч бездомных собак, и они постепенно меняют среду обитания. Так, в настоящее время их стало больше у станций метро, констатируют экологи.

"Их меньше стало в центре. Но есть в городе участки, где собак стало больше", - сообщил научный сотрудник Института экологии и эволюции имени Северцова Алексей Верещагин во вторник на депутатских слушаниях в Мосгордуме.

В частности, по его словам, бездомные собаки перемещаются из ликвидируемых промышленных зон, где их среда обитания была ограничена заборами. "Бездомные собаки стали больше находиться у станций метро", - сообщил Верещагин.

По его словам, проведенный в 1998 году анализ показал, что в Москве порядка 25-30 тыс. бездомных собак, сообщает "Интерфакс". "Аналогичный примерный подсчет мы произведем в этом году. Ожидать, что число бездомных собак в Москве кардинально увеличилось я не могу", - отметил Верещагин.

После слушаний он сообщил журналистам, что сейчас с потеплением наступает период собачьих свадеб, когда животные становятся более агрессивными, поэтому ожидается рост числа покусов бездомными собаками.

В связи с этим Верещагин советует при встрече с агрессивно настроеным животным не поворачиваться к нему спиной и ни в коем случае не бежать. "Помогает либо резкий звук, либо человек может сделать вид, что чем-то замахивается на собаку", - отметил он.

Согласно приведенным на слушаниях в Мосгордуме данным, в целом за последний год в столице число укусов людей бездомными животными выросло с 27,4 тыс. случаев в 2004 году до 29,2 тыс. - в 2005.

На слушаниях заместитель руководителя объединения ветеринарии столицы Виктор Бурков предложил не выпускать обратно на улицы отловленных бездомных собак после прививания и стерилизации. "Мы считаем проблемой выпуск отловленных вакцинированных животных обратно на улицы. Их надо либо отдавать новым хозяевам, либо в приюты, либо выпускать на огражденные территории, где за собаками можно было бы следить", - сказал Бурков.

Однако участники слушаний отмечали, что в Москве ощущается острая нехватка приютов для бездомных животных. Нарекания депутатов были адресованы столичному департаменту жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, который согласно постановлению правительства Москвы, принятому несколько лет назад, на настоящий момент должен был организовать работу 35 приютов, однако построены только три.

В свою очередь замруководителя департамента Виктор Суворов сказал, что до конца года в городе, возможно, оформят земельные участки под строительство приютов во всех десяти административных округах. Однако представитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы отметил, что из рассматриваемых сейчас вариантов только два земельных участка подходят для приютов.

 

http://ravet.ru/ вирусный энтерит у собак.