Terrier Union of Russia

Главная Интересное о собаках Человек собаке… партнер по забегу

Человек собаке… партнер по забегу

E-mail Печать PDF



Человек собаке… партнер по забегу

Рекордная скорость 35 километров в час, два спортсмена в команде: человек и собака. Соревнования по кони-кроссу, или ездовому спорту, прошли в минувшие выходные в конно-спортивном клубе «Быстрай». На Южном Урале это первые соревнования, в которых собаки соперничают не в красоте и умении исполнять команды, а в скорости.

Яхонт со своим хозяином Александром Мацкивом на таких соревнованиях впервые. Однако юный спортсмен уверен, что его собака подготовлена так как надо. Выносливость и быстроту отрабатывали на тренировках. «Нужно, чтобы вы с собакой были единым целым, не нужно на неё кричать, даже если она не бежит», – объясняет Александр.

В рамках первого открытого соревнования по ездовому спорту прошёл кони-кросс. В этом состязании человек бежит вместе с собакой, а точнее за ней. Во время бега главное правило: не цеплять собаку за шейный паводок, иначе животному сдавит горло. Поэтому на соревнованиях надевают специальные шлейки, которые проходят под грудью и передними лапами собаки. Для человека никакого специального снаряжения не требуется: только пояс, чтобы зацепить паводок, и пара удобной обуви, чтобы успевать за четвероногим другом.

Две запланированные дисциплины соревнований: ски-джоринг и бег в упряжках пришлось отменить. Для того, чтобы ехать за собакой на лыжах или на нартах нужен снег.

Самые выносливые породы собак, пригодные для соревнований на скорость – это сибирские и аляскинские хаски, норвежские ездовые. Практически наравне бегают и немецкие овчарки. Главное: тренировки и правильное питание – калорийное и жирное. По словам участников, щенок такой породы стоит порядка 800-1000 долларов и в дальнейшем требует большого вклада.

По законам природы, собака должна бежать быстрее человека и тянуть его. Однако на финише случалось и обратное: человек прибегал вперёд и просто тащил своего четвероного коллегу по команде. Возможно, уральские собаки ещё не освоили правила.