Terrier Union of Russia

Главная Интересное о собаках Александр Капралов и его собака-поводырь готовятся к конкурсу

Александр Капралов и его собака-поводырь готовятся к конкурсу

E-mail Печать PDF



Александр Капралов и его собака-поводырь

Всероссийский конкурс собак-поводырей «Мы с хозяином вдвоём» пройдёт в Подмосковье с 14 по 16 апреля. Пензенскую область будет представлять лабрадор Муссон и его владелец Александр Капралов. Муссон – одна из немногих породистых собак в Пензе, которая сопровождает хозяина-инвалида. С тех самых пор как Александр Капралов решил обзавестись четвероногим помощником, его жизнь в корне изменилась. Появилась возможность строить планы, не надеясь при этом на поддержку окружающих.

Во время прогулок Муссон, как и подобает настоящему проводнику, моментально реагирует на все команды хозяина. На такие мелочи, как чужие собаки или кошки, лабрадор не отвлекается – служба превыше всего. Муссон хорошо ориентируется в микрорайоне, где живёт Александр Капралов и всегда готов помочь ему выбрать верный путь.

Александр Капралов в настоящее время единственный в Пензенской области инвалид по зрению, имеющий собаку-поводыря. Другие предпочитают обходиться своими силами. Не исключено, что в ближайшее время эта ситуация изменится. В конце 2005 года решением правительства страны все собаки-проводники были взяты на федеральное финансирование. В год такой собаке, как Муссон, полагается 10 тыс. рублей на питание и медикаменты.

На конкурсе в Москве Александр Капралов не ставит задачу занять одно из призовых мест. По его словам, если Муссону удастся хоть как-то проявить себя, это уже будет неплохо.

 

Турция по-русски: Высочайшая телебашня в мире открылась в Токио.