Схватив собаку, он стал избивать ее - выбил глаз и неско..." /> СПАСИТЕ СОБАКУ
 

Terrier Union of Russia

СПАСИТЕ СОБАКУ

E-mail Печать PDF



Жуткий случай возле станции метро "Коньково". Прямо на глазах у окружающих охранник одной из палаток пытался зарезать бездомное животное. Схватив собаку, он стал избивать ее - выбил глаз и несколько раз ударил ножом. Очевидцы издевательств обратились в столичную прокуратуру. А между тем, жизни бездомных собак порой угрожают и те, кто должен им помогать.
Смерть собаки была недолгой, но мучительной. Опекуны дворняжки Найды с трудом сдерживают слезы. Им говорили: отлов и стерилизация - все пройдет, как по маслу. Но после укола со снотворным собака упала замертво. Ловцы внезапной смертью недовольны - срывается график.
Гибель Найды была неслучайна. Официальный наблюдатель - они включаются в такие бригады – убеждена: эти люди не умеют и не хотят ловить собак живыми. А без камер даже признаются - убивать дворняжек было бы проще.

Виктория Ионкина, представитель Службы отлова диких животных: №Я считаю, что они не умеют ловить абсолютно. Потому что либо ловятся совершенно ручные собаки, которых опекуны буквально грузят в клетки сами, что сегодня происходило при мне, либо - первый мой выезд - это тоже откачивалась собака 20 минут. Там, к счастью, ее откачали».

Уже несколько лет в Москве официально бездомных собак не убивают, их стерилизуют. За 3 года операции подверглись 15 тысяч животных. Эта работа не слишком выгодна, и занимаются ей всего несколько клиник. Как ни странно, наибольшие претензии к ловцам самой уважаемой из них, единственной государственной - Ветеринарной академии. Из-за них и погибла дворняжка.

Татьяна Павлова, начальник отдела Департамента ЖКХ и благоустройства Москвы: «Им со стороны казалось, что очень легко выполнимо. Ну, подумаешь, поймать бездомную собаку. Стерилизовать несложно, потому что врачи там блистательные. А вот выполнить весь этот комплекс работ - вот на этом они как раз и споткнулись».

По медицинскому оснащению Ветеринарная академия едва ли не лучше всех фирм, занимающихся отловом. Претензии в собачьей смерти здесь не принимают, ведь нанятые ловцы формально прямого отношения к академии не имеют. И потом - провинившийся сотрудник уже уволен, но только за грубые высказывания. Опытные врачи здесь убеждены: бригада действовала правильно. Просто собака была больна, и укол только спровоцировал смерть. Несчастный случай, так и в медицине бывает.

Евгений Воронин, ректор Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии: «Может у этой собаки быть букет самых различных заболеваний. И вот введение обездвиживающего препарата может провоцировать и остановку сердца».

За 3 года Виктор с напарником отловили более 3 тысяч собак. У них на производстве ни одного несчастного случая не было. В собаку выстреливают шприцем со снотворным. И она убегает - доза небольшая, и лишь слегка затрудняет движения. Даже такой отлов для собак - мучение. Им страшно и больно. Но ловец Виктор сам собачник, убежден - это та малая жестокость, которая предотвращает большую.

Виктор Чижов, ведущий специалист-инструктор по отлову собак: «Не убивать же их, как раньше было. Стреляли, брали за хвост и кидали. И самое главное - принимались весом, а не по головам. Это что, чушь собачья, 21 век?».

Уже стерилизованных дворняжек сегодня отпускают на волю. На том самом месте, где их когда-то поймали.
Первый на воле завтрак поначалу не лезет в глотку. А самая пугливая в стае - дворняжка Дэзи - еще долго извивается под удавкой, не веря, что железный аркан на этот раз тащит ее к свободе.