..." /> Зверство в законе
 

Terrier Union of Russia

Главная Интересное о собаках Зверство в законе

Зверство в законе

E-mail Печать PDF



Вчера руководство международной общественной организации "Общество защиты животных 'SOS'" сообщило, что организацией подготовлен проект изменений в Уголовный и Административный кодексы Украины. Защитники животных предлагают существенно ужесточить наказание за нарушение прав зверей. До принятия предложенных изменений в SOS намерены отслеживать факты нарушения прав животных и через суд требовать привлечения нарушителей к ответственности. Против таких действий уже выступили владельцы домашних животных.Как сообщила вчера Ъ президент международной общественной организации "Общество защиты животных 'SOS'" Тамара Тарнавская, ее организация намерена добиваться ужесточения ответственности за негуманное обращение с животными. Для этого в SOS уже подготовлен проект изменений в Уголовный и Административный кодексы Украины. Этим документом предлагается ввести уголовную ответственность за жестокое обращение с животными в виде лишения свободы сроком до 6 лет (самый длительный срок предусмотрен за убийство животного). Кроме того, предполагается введение наказания за "плохое отношение к животным" в виде месяца общественных работ или штрафа. К "плохому отношению" может быть отнесено недостаточное кормление животного или несвоевременный выгул собаки. Данные изменения в SOS намерены подать на рассмотрение Верховной рады сразу после начала работы нового созыва.

Поводом для таких инициатив SOS стал принятый недавно закон "О защите животных от жестокого обращения", согласно которому жестокое обращение с животными влечет за собой административную и уголовную ответственность. До этого в украинском законодательстве уже предусматривалась ответственность за подобные нарушения, однако из-за того, что ни в одном законе не указывалось, что именно следует считать жестоким обращением с животными, они практически не работали.

Теперь, после принятия закона "О жестоком обращении с животными", по словам Тамары Тарнавской, ее организация планирует добиться усиления ответственности за нарушение прав животных. Вместе с тем, как сообщила госпожа Тарнавская, SOS начинает кампанию по отслеживанию фактов нарушения прав животных: "Наши волонтеры будут с помощью видеокамер отслеживать факты жестокого обращения с животными как среди простых граждан, так и на предприятиях, после чего мы будем составлять судебные иски по каждому нарушению и требовать привлечения нарушителей к ответственности".

На данный момент уже подготовлен первый судебный иск к киевскому коммунальному предприятию "Приют для животных", сотрудников которого руководство SOS обвиняет в живодерстве. В самом КП "Приют для животных" обвинения госпожи Тарнавской отрицают. "Это полный бред. Мы действительно отлавливаем собак, но после этого содержим их на карантине, после чего, если не найдется хозяин, собак усыпляют",– говорит юрист предприятия Игорь Кухаренко. Что касается намерений SOS внести изменения в Криминальный кодекс, то, по словам господина Кухаренко, в "Приюте для животных" такие инициативы поддерживают. Кроме коммунальных служб по отлову собак привлеченными к ответственности, по мнению руководства SOS, также должны быть торговцы киевского птичьего рынка. Как заявила Тамара Тарнавская, продавцы щенков и котят "эксплуатируют животных с целью получить прибыль".

Тем временем сами владельцы домашних животных отрицательно отнеслись к инициативам общественных организаций. "Сперва необходимо устроить инфраструктуру для содержания животных. В городе нет приспособленных мест для выгула собак, а из-за недостатка территории для выгула собаки начинают драться, и их приходится разнимать силой. Любой волонтер сможет расценить это как живодерство, и хозяин собаки сядет в тюрьму",– возмущался один из собеседников Ъ.

Кроме общественных организаций за соблюдением прав животных, согласно предложенным изменениям, должна следить милиция. Однако там говорят, что вводить такие изменения в Уголовный кодекс пока рано. "Это будет очень сильная нагрузка на участковых, если им придется следить за животными",– объяснила пресс-секретарь министра внутренних дел Инна Кисиль.

По мнению большинства опрошенных Ъ экспертов, сложно прогнозировать возможность принятия предложенных защитниками животных изменений. Но при этом все отмечают, что одним из главных лоббистов принятия закона "О защите животных от жестокого обращения" была именно Тамара Тарнавская, а депутаты, поддержавшие ее проект, будут и в новом созыве Верховной рады.