Terrier Union of Russia

Главная Интересное о собаках Служба или дружба

Служба или дружба

E-mail Печать PDF



Вы купили собаку и задаётесь вопросом, а нужно ли дрессировать это маленькое, милое и умное существо? Ответ однозначен - НУЖНО! Другой вопрос, насколько глубоко следует погружаться в этот процесс…

Жители диванов
Диванным собакам или просто компаньонам требуется знать хотя бы основы дрессировки. Они должны знать такие команды, как: Место! Фу! Сидеть! Лежать! Ко мне/к ноге! Рядом! И по желанию: Служить! Дай лапу! Апорт! Барьер! Эти команды необходимо знать любой собаке, независимо от размера.
Не думайте, что йоркшира не надо воспитывать, есть много историй про невоспитанных йоркширов, которые доходили до такой степени неуправляемости, что кусали гостей…

Перечисленные команды делают вашу собаку интеллигентной и улучшают взаимопонимание хозяина и собаки. Далее можно добавлять дрессировку по желанию, к примеру: научить собаку носить тапочки или лаять по команде. Некоторых собак - к примеру, пуделей - можно учить трюкам, да и ваша собака сама может предложить какой-нибудь трюк, главное - его закрепить…

Закрепление простых команд

Сделать это не сложно. Есть два варианта, рассмотрим на примере команды "Сидеть!"

Вариант первый: вы подходите к стоящей собаке и начинаете давить ей на спину так, чтобы она села, когда вам кажется, что собака "хорошо села", вы должны сказать "Сидеть!" и всячески хвалить её и даже чем-нибудь угостить. Повторите это несколько раз, а потом, когда собака будет стоять, просто скажите: "Сидеть!" Если не получилось, продолжайте тренировать. Если получилось, то повторите ещё раз, хваля и награждая. Повторяйте эту команду каждый день с угощением, потом, дней через десять, давайте угощение не за каждый раз. А потом и вовсе перестаньте угощать, но не забывайте хвалить. Затем повторяйте всё реже, но всё-таки иногда напоминая команду собаке.

 

 

Woman.excite 
Второй вариант - это хвалить собаку за действие, которое она совершила сама. То есть вы видите, что собака, к примеру, села. Вы говорите что-то вроде: "Молодец, сидеть!" Если собака после этих слов вскакивает, то повторите команду. Если это не помогло, то тут же приступайте к первому методу обучения. Если помогло, то похвалите собаку и наградите её чем-нибудь, затем добейтесь того, чтобы она встала и повторите команду. Действия в зависимости от результата такие же, как описаны выше.
Названные далее виды дрессировки желательно начинать в возрасте от 8 месяцев, если не позже, чтобы "не повредить неокрепшую детскую психику".
Собака - как дополнение к гладкоствольному оружию

Если вы хотите сделать из своей собаки охотника, то вам надо либо отдать ее на воспитание профессионалу, либо каждые выходные ездить на притравочную станцию, где вам только помогут советом, но воспитывать собаку будете вы.

 

 

Woman.excite 
Собака - не роскошь, а средство защиты

Если вы хотите иметь рядом собаку-защитника, лучше всего найти для нее тренера. Желательно, чтоб его вам рекомендовали знакомые, заводчики или известная организация. Не стоит отдавать собаку в руки неизвестным людям. Если вы попытаетесь обучить собаку на площадке самостоятельно, то, скорее всего, это будет лишь 40-60% того, что ей может дать профессионал.