Terrier Union of Russia

Лающие собаки

E-mail Печать PDF



В Москве, например, запрещается выть и лаять с 10 вечера до 8 утра. У меня есть достоверные сведения, что суммы подобных штрафов будут возрастать, а практика их взымания (сейчас это единичные прецеденты), скоро станет нормой, как и во всех цивилизованных странах. Стоит это учитывать, если живете в доме с хорошей слышимостью и только собираетесь заводить первую собаку. С чау-чау, шарпеями или басэнджи (которые вообще не лают) у вас, в этом смысле, проблем не будет. А вот колли, немецкие овчарки, таксы, карликовые пудели, миттель и цвергшнауцеры могут серьезно подпортить ваши отношения с соседями.

Что делать? Прежде всего. Постарайтесь понять. Почему собака лает, потому что каждый раз, подавая определенный звук она хочет что-то сказать. Кстати, замечено, что сытая собака ведет себя гораздо тише голодной.

У меня недавно был смешной случай. Приятель с гордостью рассказывал, что сам обучал собаку и теперь она бдительно тявкает всякий раз, когда кто-нибудь проходит мимо квартиры. Зная и приятеля и его животное, я предложил пари: давай я постучу в дверь, а твоя Салли будет молчать? Только с одним условием, кроме нее никого в квартире не должно быть, хочешь, стой подальше, у лифтов, чтобы она твой запах не учуяла. Вы уже догадались, почему я выиграл? Потому что Салли примитивно выслуживалась только при хозяине, а одна безмятежно дрыхла на диване.

Отучить собаку подавать голос конечно можно, используя положительные и отрицательные подкрепления, но лучше устранять причины, а не следствия. Ветеринарные врачи могут вам рассказать много историй, когда причиной повышенной брехливости быи различные заболевания, во-первых, собака по своему на них жаловалась, во-вторых, недуги частенько портят ее характер. И еще, не стоит увлекаться модными электроошейниками против лая. Принцип их прост и понятен: электронное устройство реагирует на вибрацию голосовых связок и наказывает виновника шума разрядом тока. Сила наказания регулируется в зависимости от размера животного и жестокости хозяина. В жертву, может быть придется принести безнадежно-испорченную нервную систему собаки. К тому же, знавал я одного истеричного песика, который свой ошейник попросту перелаял. Вот так, нежная заграничная электроника не выдержала беспрерывного тявканья и вышла из строя! Так что, начните с ветеринарного врача и полного обследования собаки (это всегда нелишне)