Сердобольные граждане доставили собаку в приют, зоозащитники потребовали..." /> Избитый в метро пес скончался от полученных травм
 

Terrier Union of Russia

Главная Интересное о собаках Избитый в метро пес скончался от полученных травм

Избитый в метро пес скончался от полученных травм

E-mail Печать PDF



Все прошлую неделю "Известия" следили за судьбой бездомного Рыжика, изувеченного охранником на станции метро "Коньково". Сердобольные граждане доставили собаку в приют, зоозащитники потребовали возбуждения уголовного дела против чоповца. С помощью ветврачей Рыжик, казалось, пошел на поправку. Но в конце прошлой недели пес скончался.

Бездомный пес, которого Рыжиком называли лишь работники станции и торговцы в переходе, после трагической встречи с охранником Суровым, произошедшей 21 марта, обрел целый букет диагнозов: закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение и отек мозга, внутренняя гематома, частичная потеря зрения левым глазом. Все это определили врачи, которые спустя трое суток осмотрели собаку. Все эти трое суток пес неподвижно лежал в предвестибюльном переходе, ничего не ел и не пил.

- При травмах головы, подобных тем, что были у Рыжика, собаки неизбежно становятся инвалидами-эпилептиками, и только в руках хорошего хозяина могут прожить еще некоторое время, - говорит медик Екатерина Колычева.

"Некоторое время" для бедолаги-Рыжика составило всего две недели. Сердобольные жители Конькова и сотрудники приюта для животных "Эко", пока выхаживали собаку, донимали своими обращениями милицию и прокуратуру. Они требовали, чтобы охранника не только отстранили от работы, но и наказали, как 30-летнего жителя Уфы за убийство кошки, как жителя Барнаула, задушившего пса на глазах у дочери. И вроде бы добились своего: охранника уволили, а прокуратура Москвы поручила УВД по охране столичного метро провести проверку - ее результаты будут обнародованы на этой неделе. Если показания свидетелей подтвердятся, то согласно статье 245 УК "Жестокое обращение с животными" охраннику Борису Сурову грозит штраф до 80 тысяч рублей, или исправительные работы до одного года, или арест сроком до 6 месяцев.

Тем временем в интернете вовсю кипит обсуждение уже минувшей трагедии. Одни предлагают устроить охраннику "самосуд" и вывешивают его адрес и телефон в "сети". Другие считают, что весь этот "шум" попусту. Однако есть и такие, кто в случившемся видит проблему не столько нравственную, сколько бытовую.

"Так кого "посадим на цепь"? - в письме "Известиям" задается вопросом жительница Конькова Марина Валерьевна, которая, по ее словам, не раз наблюдала агрессию Рыжика по отношению к некоторым пассажирам и готова выступить в защиту Сурова в качестве свидетеля. - Охранника, который выполнял свою работу, обеспечивая безопасность пассажиров и пытаясь по их требованиям выгнать распоясавшегося пса? Собаку, "перепутавшую" общественное место со своей "охраняемой территорией"?

"Перепутать" немудрено: бездомные дворняги за неимением лучшего места обживают территории, им не предназначенные. Зоозащитники из года в год пытаются добиться от властей обустройства приютов для собак. В том числе и тех, что обитают в метро, уже во второй раз ставшем "местом преступления". Первая трагедия случилась в 2002 году, когда на "Менделеевской" фотомодель Юлия Романова убила ножом бездомную дворнягу по кличке Мальчик. Суд признал Романову невменяемой и отправил на принудительное лечение. А собаке отлили памятник, который этим летом должны установить на месте ее гибели.

- Это будет не просто памятник собаке, а протест против жестокости нашего мира, - обобщает начальник столичной подземки Дмитрий Гаев.