Terrier Union of Russia

Совсем озверели

E-mail Печать PDF



В некоторых городах России население отлавливает бродячих животных за деньги.

Вологодские ветеринары не одобряют такого варианта решения проблемы. «Это не выход. Так всех собак — бродячих и не бродячих — переловят. Есть люди, которые даже за небольшие деньги пойдут на все», — считает Виктор Цибулин, главный врач вологодской областной ветполиклиники.

В Ульяновске власти обещают за отловленного бродячего пса не такие уж маленькие деньги — 180 рублей. Для получения денег достаточно паспорта. Всех «бродяжек» утилизуют.

Расценки опубликовали в административной газете «Ульяновск сегодня». Публикация вызвала бурное общественное обсуждение. Ульяновские защитники животных готовят судебный иск к городским властям. Дело в том, что, как утверждают заявители, образовалась целая мафия по незаконному отлову зверья: питомцев воруют или приобретают на рынке (непородистый котенок стоит всего 10 рублей) и сдают в утиль.

Виктор Цибулин тоже считает, что в случае введения подобных мер неизбежно возникнет опасность для домашних питомцев. «Зайдет человек в магазин, оставит собачку на привязи у дверей, и асоциальная личность сможет ее увести и получить гонорар за поимку», — поясняет Виктор Викторович. По его мнению, нашей стране еще очень далеко до цивилизованных методов регулировки численности бродячих животных.

Во всем мире эта проблема решается с помощью налога на содержание собак и кошек. Чтобы получить разрешение держать собак бойцовских пород, в ряде стран придется закончить специальные курсы. Поэтому люди каждый раз серьезно задумываются над вопросом — а смогу ли я ухаживать за питомцем?

Жестокими называют ульяновские меры и рядовые работники МУП «Спец­автохозяйства» (САХ), занимающегося отловом «бродяжек», и вологодские охотники.

«Начнут воровать домашних животных, если деньги платить за отлов», — говорит Александр Чеблаков, председатель правления Вологодского районного общества охотников и владелец лайки по кличке Ася.

Впрочем, охотники признают, что иногда отстрел бродячих животных просто необходим. Из города они часто переселяются в леса по ново­ и старомосковской дорогам и наносят большой вред: весной и летом уничтожают молодняк промысловых животных и птиц, разносят болезни. В год охотники района отстреливают до тридцати собак, чтобы сохранить экосистему лесов. «В нашем городе «САХ» справляется с этой проблемой лучшими способами, чем ульяновские власти», — считает Александр Вадимович.

Напомним, что в Вологде по заявке населения специалисты САХ отлавливают бродячих дворняжек, усыпляют их и утилизируют (кремируют), породистых содержат в МУП «Спецавтохозяйство» в течение трех дней: три дня дается на то, чтобы нашлись прежние хозяева или объявились новые. Если этого не случится, породистого пса ждет та же участь, что и дворняжек.

В нашем городе нет официально зарегистрированных организаций, защищающих животных, поэтому их мнение нам узнать не удалось.